Американский шаттл "Атлантис" успешно пристыковался к МКС

Весь мир, 11 июня 2007, 11:15 — REGNUM  Американский шаттл "Атлантис", пристыковавшийся к Международной космической станции, может задержаться на орбите на два дня, если потребуется ремонтировать поверхность челнока, поврежденную после старта, сообщает ВВС.

Представители НАСА сообщили, что во время старта в районе хвоста шаттла отошел фрагмент мягкого защитного покрытия размером 10 на 15 сантиметров. Сейчас специалисты на Земле оценивают, какую опасность представляет повреждение и есть ли необходимость немедленно устранить его. По словам экспертов, пока серьезных опасений нет, и фрагмент покрытия можно отремонтировать подручными средствами.

По данным НАСА, повреждение произошло на том месте корабля, которое при посадке нагревается до 540 градусов по Цельсию, в то время как в других областях "посадочная" температура достигает 1 600 градусов.

"Атлантис" успешно пристыковался к МКС в воскресенье вечером, и на борт станции перешли семеро американских астронавтов. В составе экипажа челнока - Джеймс Рейли, Стивен Суонсон, Фредерик Стеркоу, Ли Аршамбо, Пэт Форрестер, Джон Оливас и Клейтон Андерсон. Андерсон должен остаться на МКС и заменить Суниту Уильямс, которая находится на орбите с декабря прошлого года и вернется на землю на "Атлантисе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.