Ющенко и Путин договорились отменить списки персон "нон-грата"

Киев, 11 июня 2007, 10:37 — REGNUM  Украина и Россия могут в ближайшее время обнулить списки персон "нон-грата". Предварительная договорённость об этом была достигнута в воскресенье, 10 июня, в Санкт-Петербурге, во время двусторонней встречи президента Украины Виктора Ющенко и президента Российской Федерации Владимира Путина, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в пресс-службе главы украинского государства.

В частности, Ющенко и Путин решили создать рабочую группу, которая на протяжении одной-двух недель проведет взаимные консультации по существующим спискам ограничения пребывания граждан Украины на территории России и граждан РФ - на Украине. По словам Виктора Ющенко, рабочая группа должна определить четкие принципы принятия соответствующих решений обеими сторонами и максимально уменьшить подобные случаи. "И потом после соответствующих выводов из текущей ситуации на симметричной основе отменить эти ограничения, списки персон "нон-грата", - отметил президент. "Таким образом, мы исходим из того, если мы эту работу организуем, то в ближайшие несколько недель мы сможем вплотную подойти к решению вопроса отмены ограничений в отношении тех лиц, о которых официально сообщалось в предыдущие месяцы", - сказал он.

Напомним, 5 июня лидеру Международного евразийского движения Александру Дугину запретили участвовать в первом международном фестивале "Великое русское слово" в Крыму и объявили о том, что он является персоной нон-грата на Украине. 6 июня стало известно о том, что советник президента Украины академик Николай Жулинский был задержан при попытке въехать в Россию. По словам украинского академика, он прилетел в аэропорт "Пулково" (Санкт-Петербург) с семьей, чтобы съездить на могилу брата. Жену и дочь Жулинского пропустили через пограничный контроль, а его самого попросили подождать. По словам советника Ющенко, через час его отвезли в "Пулково-2". "Затем мне выдали паспорт и сказали, что я буду депортирован. Но причин не пояснили, и эта депортация может произойти через 2 дня и лишь российскими авиалиниями", - сказал Жулинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.