Эстония в отличие от Латвии "не даст спуску" учителям русских школ

Рига, 11 июня 2007, 10:19 — REGNUM  В сентябре этого года в Эстонии начинается реформа русских школ с частичным переходом на обучение на эстонском языке, которая готовилась длительное время и была отложена на несколько лет. Этой теме сегодня, 11 июня, был посвящён репортаж Латвийского радио, судя по которому в Эстонии пытаются учиться на допущенных в Латвии "ошибках".

По информации радио, недавние события в связи с перемещением "Бронзового солдата" у многих вызвали опасения, не возникнут ли осенью в Эстонии протесты, похожие на те, которые несколько лет назад произошли в Латвии (их пик пришёлся на начало местной реформы в 2004 году, - ИА REGNUM)? Главное отличие реформы образования русских школ Эстонии от такой же реформы в Латвии - более медленный темп претворения: с 1 сентября этого года в средних школах обязательным для обучения на государственном языке будет только один предмет - эстонская литература. С каждым последующим годом будут добавляться по одному предмету, чтобы достичь претворяемую в Латвии пропорцию в 60% предметов на государственном языке и 40% - на родном. Ещё одно отличие - учащимся школ национальных меньшинств Эстонии не нужно будет сдавать экзамены на эстонском языке.

Как заметила Латвийскому радио представитель Министерства образования Эстонии Катрия Райка, в ведении которой с весны этого года находится претворение реформы образования, эстонцы пытаются учиться на допущенных в Латвии ошибках и строго контролировать знания учителями эстонского языка: "Может быть, я ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление, что у вас не достаточно хорошо контролируется истинные знания учителями латышского языка. Мы в этом вопросе попытаемся быть очень строгими, что, конечно, не популярно. Однако, мы видим, что против реформы образования больше всего протестует именно та группа преподавателей, которая боится потерять работу. Но так как детей в русских школах с каждым годом становится всё меньше и меньше, многим так и так придётся работу потерять".

В свою очередь экс-министр образования Эстонии Майлес Репс, центристская партия которой после последних парламентских выборов попала в оппозицию, считает, что если новое правительство будет придерживаться уже выработанного плана реформы, то протестов в обществе не будет, однако, по её словам, в настоящий момент звучат предложения ускорить реформу, что может вызвать проблемы. Некоторые эстонские политики, по свидетельству бывшего министра, даже высказываются в том духе, что, мол, в Эстонии может быть вообще не нужно образования на русском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail