Обзор СМИ Архангельской области 4 - 10 июня

Политика

В Архангельске прошла первая конференция депутатов региональных парламентов, представляющих партию "Союз правых сил". Как пишет "Правда Севера", "38 "правых" законодателей из 20 субъектов РФ собрались, чтобы обсудить план действий и предвыборную стратегию".

Газета пишет, что Архангельск удостоен чести принимать гостей нашему региональному отделению СПС "одному из наиболее сильных и влиятельных". "Уже сейчас "правые", видя главной задачей ближайших месяцев выборы в Госдуму, заявляют о себе как о единственной партии, отстаивающей "идеи либеральные, демократические, правые". Похоже, что в разговорах о возможном объединении с другими демократами "правые" поставили точку: "Только под знаменем СПС", - заявил Никита Белых. И обозначил политическую нишу: "Мы - оппозиционная партия, но со своей позитивной программой".

СПСовцы выразили свое отношение к строю в современной России - он сейчас "бюрократически-полицейский"; к выборам президента: "даже лабрадор может быть избран, если так решит действующий президент"; федерализму: "необходимо расширять полномочия регионов". В перерыве лидеры СПС отвечали на вопросы журналистов. Долго - о расколе в Московском отделении партии, коротко и шаблонно - об объединении регионов, корректно - о едином демократическом списке, осторожно - о сотрудничестве с "Единой Россией".

Экономика

Предприятия Архангельской области заплатили около 50 млн. рублей за ущерб, наносимый водным биоресурсам при строительстве различных объектов, а к концу 2007 года эта сумма может возрасти до 100 млн. рублей. Такие данные приводит "Бизнес-класс. Архангельск". Все эти деньги должны поступать на воспроизводство рыбных ресурсов в реках Архангельской области. Однако Правительством России не создан механизм распределения этих средств. Как пишет газета "до этого времени расходование денег может осуществляться в рамках областной программы воспроизводства водных биологических ресурсов. Если такой документ не появится, возможно, что десятки миллионов рублей уплывут в федеральный центр".

"Бизнес-класс. Архангельск" дает слово всем заинтересованным сторонам. Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Валерий Станиславец считает, что собранные средства необходимо "расходовать в рамках программ по воспроизводству водных биоресурсов, разработанных Агентством по рыболовству совместно с администрациями субъектов РФ. Подобный документ принят и успешно действует, например, в Астраханской области".

Председатель комитета по рыбному хозяйству администрации Архангельской области Андрей Широких заявляет, что "в соответствии с бюджетным процессом все социально-экономические программы, предусматривающие финансирование на 2008 год, должны быть вынесены на июньскую сессию областного Собрания депутатов. Но эту сессию чиновники уже "проморгали"".

По мнению Широких, программа должна предусматривать выделение из бюджета определенной суммы, здесь же задача - освоить собираемые компенсационные платежи. "Единственным возможным решением проблемы может стать не программа, а соглашение между администрацией Архангельской области и Россельхознадзором, которое и определит порядок использования поступающих средств", - считает Широких. - Далее специально созданный совет будет принимать решение, куда и на какие цели перечислять деньги. По другому варианту распределение средств будет происходить через конкурсы среди предприятий на выполнение работ по воспроизводству биоресурсов".

Программа всё же важнее. В этом уверен руководитель ФГУ "Севрыбвод" Геннадий Коровин. Он считает, что воспроизводство биоресурсов в виде дополнительной статьи может войти в программу развития прибрежного рыболовства. "Запасы водных биоресурсов достигли критической отметки, особенно ценных пород рыб. Мы должны использовать не только компенсационные выплаты, а продумать концепцию развития прибрежного промысла на территории Архангельской области, - убежден Коровин. Он уверен, что главное, на что должны поступать эти деньги - мелиоративные работы, ведь многие нерестовые реки уже "запесочены".

"Правда Севера" продолжает серию публикаций о газификации области. Напомним, жители Плесецка и близлежащих деревень недовольны, как подрядчики обращаются с окружающей средой, рушат теплицы, грядки, цветники и дороги.

Отвечает на возмущенное письмо читателей "Правды Севера" гендиректор областного государственного учреждения "Архангельская объединенная дирекция строящихся и разводящих газовых сетей" (СРГС) Павел Елисеев. "Газпром" выделяет совершенно сумасшедшие деньги. Почти 500 миллионов инвестиций на строительство распределительных газопроводов в Архангельской области. Действительно, процесс газификации области не остановить. 24 мая на рабочем совещании в г. Мирный руководители "Архангельской объединенной дирекции СРГС" и причастных структур определили производственные горизонты 2007 года. А намерены газовики, по словам г-на Елисеева, построить 53,9 километра распределительных сетей по Плесецку, закончить 12,6 километра распределительных сетей в Мирном и 40,5 километра по позиционному району. Недаром же губернатор Киселев лишил в прошлом году сна и аппетита г-на Миллера, премьера Фрадкова и президента Путина - петиции в Москву летели одна за другой. В Плесецке будет газифицировано 16 жилых домов. В Мирном - 26 панельных домов, это более 1000 квартир... Жители Плесецка не против газификации как таковой, уверен Елисеев. Доказательство тому - 400 заявлений на подключение от владельцев частных домов. А вот что касается беспорядков, связанных со строительством новых котельных (непролазная грязь и разрушенные объекты соцкультбыта), то "Газпром" и "Объединенная дирекция СРСГ" тут ни при чем. "Газпром" отказался подводить газ к действующим котельным, пояснил Павел Елисеев. Это было бы экономически нецелесообразно: газ и тепло более двух километров будут идти встречными потоками. В прошлом году модульную котельную в непосредственной близи к сетям построило ООО "Торн", запланирован ввод и второй?!"

Журналист "Правды Севера" съездил в Плесецк и сделал вывод: угробленный стадион и огороды - это только цветочки. Ягодки еще впереди. "Сегодня власти района не уверены, что грядущий отопительный сезон обойдется без ЧП".

В пространном материале рассказывается, как идет подготовка к предстоящему отопительному сезону и о строительстве "Торном" модульных котельных. У местных коммунальщиков и администрации района нет паспортов того, что строит "Торн". То, что видели местные специалисты, не внушает оптимизм: нет резервного источника электроснабжения, водоподготовка "торновской" котельной обеспечить среднесуточную потребность поселка не может. Даже с уже построенными старыми котельными "торновские" специалисты умудрились в прямом смысле нахимичить. "Система химической водоочистки (ХВО) в "торновских" котельных освобождает воду только от катионов кальция и магния - именно эти примеси придают теплоносителю "жесткость". Систему деаэрации инвесторы, увы, не предусмотрели. Вода, которая сегодня поступает в наружные и внутридомовые сети, насыщенна атомарным кислородом, превращающим металл труб и батарей в ржавую труху. В мазутных котельных, которые "Торн" эксплуатировал зимой, деаэраторы были, но к весне их выключили. Очевидно, из соображений экономии". В итоге сантехники поменяли фактически 95% всех батарей поселка. Мнения специалистов, высказанные газете в отношении второй котельной, также категоричны: так строить нельзя.

Общество

"Аргументы и факты в Архангельске" по просьбе читателей поздно вечером отправились на знаменитый в последние два года район Архангельска - Чумбаровку. "Мы два раза выезжали на Чумбаровку: днем и вечером. Естественно, в полдень мы застали идиллическую картину: мамы с колясками, тихие пенсионеры и читающие студенты. А вот вечером, причем в понедельник, отдыхающие сменились. Наш корреспондент насчитала четыре большие компании молодежи. Среди них не было ни одного с книжкой. Зато пиво лилось рекой, так что уже в 21.30 все подростки были нетрезвые! Туалет как-то сам собой образовался за магазинчиком с тканями. "Будущее Архангельска" споро приспускало брюки, даже не заходя за угол, а между домами. И все это под всеобщее улюлюканье и нескончаемый поток мата. Любопытно, что по ул. Карла Либкнехта примерно в это же время проехал милицейский патруль, который даже не притормозил возле первой же скамейки, на которой уместилось восемь подростков с бутылками в руках. Думаем, что дальнейшая информация очень развеселит жильцов и завсегдатаев старой улочки. Как мы выяснили, в марте этого года между Ломоносовским ОВД и областным казачьим отделом Отдельного Северо-Западного казачьего округа был заключен договор о совместном патрулировании данного участка. Казаки, согласно договору, должны Ежедневно нести пеший пост, как указано в документе. В выходные на трудный участок выделяется уже два казака и милиционер. Кто-нибудь их видел?", - задает риторический вопрос газета.

"Каргополье" пишет об успехе своих земляков на первом областном туристическом слете. "Полосу препятствия "Сорванцы" преодолели с самым лучшим временем. Нужно было поставить палатку, пролезть под колючей проволокой, метать топор и нож в мишень, обезвредить внезапного противника, перенести раненого и показать навыки рукопашного боя. Причем навыкам рукопашного боя, обезвреживанию противника им пришлось учиться буквально на ходу. Дима Зайков стал первым в преодолении полосы препятствий и стрельбе из пневматической винтовки, Костя Галиуллин занял второе место в метании гранаты, он же был награжден дипломом за техничность в рукопашном бою с условным противником. Кстати, в турслете в качестве судей принимала участие северодвинская городская организация ветеранов боевых действий в Чеченской республике "Грозный". Диплом за техничность Костя получил от этой организации, как и Матвей Горшков за мастерское обезвреживание условного противника... Каждый участник команды получил "золотую" медаль за первое место, небольшие подарки, центру был вручен переходящий кубок. Кстати, следующий слет должен проходить на территории команды-победителя".

Из зала суда

В Архангельске начался судебный процесс по уголовным делам в отношении мэра областного центра Александра Донского. Как пишет в региональном приложении "Российская Газета", 6 июня процесс шел "не более 15 минут: в рассмотрении дел объявили перерыв до 8 июня. Ходатайствовала о перенесении судебного заседания адвокат мэра Татьяна Проценко. Дело в том, что у второго адвоката Донского, Ольги Ереминой, на 6 и 7 июня ранее были запланированы другие судебные заседания в Северодвинске. Между тем Еремина является защитником мэра с самого начала его дела".

8 июня судебное заседание все же состоялось, несмотря на то, как пишет "Правда Севера", что "защита предприняла несколько попыток не допустить этого". "Однако ходатайство адвокатов о возврате материалов уголовного дела в областную прокуратуру для устранения допущенных, по их мнению, в ходе предварительного расследования процессуальных нарушений было отклонено судом. Судья Петр Климов согласился с мнением гособвинения, что пропавший из материалов дела один из протоколов (а его отсутствие является процессуальным нарушением) "утрачен в ходе ознакомления защитников с делом", а не является упущением следствия. Климов вынес постановление прокурору области о восстановлении документа. Для этой процедуры возвращать дело обратно следствию не надо, а значит, судебное разбирательство могло быть продолжено. Но Александр Донской тут же ходатайствовал об отводе судьи, обвинив его в сговоре с прокуратурой. По его мнению, прокурор Валерия Головко, представляющая на суде обвинение, объявила прессе о том, каким будет приговор, что свидетельствует об уже имеющихся на этот счет договоренностях между прокуратурой и судом. Головко же в ответ заявила, что говорила не о деле мэра, а о практике вынесения приговоров в подобных случаях. А суд "законных оснований" для собственного отвода не нашел и после оглашения обвинения приступил к допросу свидетелей".

"Первой была допрошена работник приемной комиссии ВЗФЭИ (Архангельский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института), - продолжает автор материала. - Напомню, что по одному из пунктов обвинения Александр Донской подозревается в использовании поддельного диплома о высшем образовании при поступлении в прошлом году в ВЗФЭИ, где он вроде как хотел получить второе высшее образование. Свидетельница заявила, что в глаза Донского не видела, ксерокопии необходимых документов в комиссию принесла действующий помощник мэра Ольга Бердникова и она же написала и подписала заявление о приеме Александра Викторовича в ВЗФЭИ. А зачетную книжку и членский билет для новоявленного студента потом забрал ректор ВЗФЭИ Альберт Сметанин... Следующее заседание запланировано на 3 июля. До этого времени Донской намерен встретиться с представителем президента Ильей Клебановым. Разрешение суда на выезд из Архангельска Александром Викторовичем получено".