Завершается восстановление монастыря Коренная пустынь (Курская обл.)

Курск, 10 Июня 2007, 12:28 — REGNUM  8 июня в местечке Свобода Золотухинского района Курской области состоялось заседание попечительского совета по комплексному возрождению мужского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря Коренная пустынь, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Перед началом заседания члены попечительского совета собрались на месте, где в ходе раскопок очищена от земли часть фундамента главного храма обители, разрушенного при советской власти. Он станет основой и для нового храма.

Архиепископ Курский и Рыльский Герман отслужил молебен на начало работ по строительству "летнего дома" для чудотворной иконы Богородицы "Знамение" Курской Коренной, окропил святой водой капсулу, текст, кирпичи, сохранившиеся и найденные здесь во время раскопок. Затем владыка зачитал текст памятной капсулы.

"Уважаемые куряне, братья и сестры! Памятная капсула заложена в фундамент возрождаемого соборного храма Рождества Пресвятой Богородицы монастыря Коренная пустынь в ознаменование начала полномасштабных восстановительных работ 8 июня 2007 года, в день проведения традиционного крестного хода с чтимой иконой Божией Матери "Знамение" Курская-Коренная. На оборотной стороне начертаны слова: "Участвуя в возрождении собора Рождества Пресвятой Богородицы Коренной пустыни, мы отдаем дань памяти многим поколениям наших предков, которые своим трудом и искренней верой украшали нашу землю. Члены попечительского совета".

Капсулу поместили в нишу фундамента восстанавливаемого храма.

Затем состоялось торжественное открытие здания Белой гостиницы монастыря, в конференц-зале которой и проходило на этот раз заседание попечительского совета. Его по поручению председателя совета Георгия Полтавченко провел губернатор Александр Михайлов.

Губернатор проинформировал членов совета о мероприятиях, проведенных в обители и поселке. К этому дню практически все пункты целевой программы выполнены либо находятся в стадии завершения. Всего по объектам, предусмотренным мероприятиями программы, выполнены работы на сумму 203 миллиона рублей, из них из областного бюджета было выделено 105 миллионов рублей. За 5 месяцев 2007 года уже выполнено работ на 88 миллионов рублей.

В прошлом году попечительский совет принял решение о восстановлении главного собора монастыря. Александр Михайлов сообщил: к середине сентября должны завершиться строительные работы нулевого цикла.

Письма, подписанные Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, полномочным представителем президента РФ в ЦФО Георгием Полтавченко, губернатором Курской области Александром Михайловым, с просьбой оказать содействие в восстановлении монастыря направлены в адрес крупных российских компаний. В 2007 году на счет епархии на эти цели перечислено простыми жертвователями, предпринимателями, производственными коллективами 16 миллионов 959 тысяч рублей.

Вместе с тем Михайлов обратил внимание членов совета на то, что удельный вес привлеченных средств из внебюджетных источников с учетом предстоящих полномасштабных работ по восстановлению главного храма пока недостаточно высок. Предварительная стоимость работ - 250 миллионов рублей. Губернатор предложил объединить усилия церкви, властных структур, спонсоров и найти эти средства, чтобы восстановить великолепный архитектурный памятник. Он призвал членов попечительского совета тоже внести свою лепту.

Первый заместитель губернатора - председатель правительства Курской области Александр Зубарев рассказал о ходе выполнения региональной целевой комплексной программы "Возрождение Коренной пустыни" на 2005 - 2007 годы". Первым разделом программы, отметил он, были предусмотрены мероприятия по возрождению монастыря Коренная пустынь с объемом работ около 300 миллионов рублей. Большая часть работ уже выполнена.

За истекший период разработан генеральный план реконструкции монастыря, введена в строй новая канализационно-насосная станция и напорный коллектор. Выполнены работы по благоустройству набережной и площадки перед храмом главного источника, укреплению откосов георешетками, проложена асфальтовая пешеходная дорожка до первого источника и благоустроен источник святого Николая Чудотворца, отремонтированы фасады зданий, выполнены проектные работы по электроснабжению, газоснабжению, водоснабжению и водоотведению. Для газификации объектов монастыря построен газопровод среднего давления, а на территории монастыря установлены два газораспределительных пункта.

Акционерным обществом "Курскгаз" на свои средства выполнена прокладка газовых сетей к объектам монастыря, закуплено газовое оборудование для топочных, строительство которых завершается, и по мере их готовности уже в июне начнется монтаж газового оборудования. До сентября нынешнего года все объекты монастыря будут переведены на газовое отопление.

ОАО "Курскэнерго" ведет работы по строительству трансформаторной подстанции и прокладке кабельной линии. Окончание этих работ и подача напряжения от новой подстанции намечены на июнь 2007 года. После этого будут продолжены работы по реконструкции сетей электроснабжения.

В 2006 году разработана проектно-сметная документация и начаты работы по реконструкции игуменского корпуса монастыря. Уже выполнены работы по устройству перекрытий первого и второго этажей корпуса на сумму более 4,5 миллиона рублей. Выполнены также работы по оштукатуриванию и окраске галереи к храму у источника, а также по отводу от стен галереи.

Курский региональный общественный Фонд православных традиций приступил к организации работ по водоснабжению монастыря. Институтом "Курскагропромпроект" выполнены проекты по реконструкции ризничной и кровли главного храма, ограждению территории монастыря. Разработан проект реконструкции Святых врат, на что потребуется около 3 миллионов рублей.

За 2005 - 2007 годы общее освоение средств по объектам монастыря составило более 64 миллионов рублей. Однако, подчеркнул Александр Зубарев, основные объемы работ по возрождению монастыря еще только предстоят. Прежде всего - это возрождение соборного храма Рождества Пресвятой Богородицы. Уже проведен открытый конкурс на разработку проекта по восстановлению храма, победителем которого признано ООО "Творческая мастерская архитектора В. Н. Михайлова", с которым и заключен договор на проектирование.

Проведены работы по раскопке фундаментов, гидрогеологическим исследованиям. К инструментальному обследованию сохранившихся частей фундаментов привлечен Курский государственный технический университет. Окончательное решение будет принято после выдачи заключения о состоянии фундаментов.

Продолжается развитие и благоустройство местечка Свобода. За годы реализации программы, отметил Зубарев, завершена газификация поселка, большая часть его улиц имеет твердое покрытие, построена автомобильная стоянка на 200 машин. Вне программы дополнительно реконструированы районная больница и стадион. На благоустройство поселка в 2005 году было направлено 50,5 миллиона рублей, в 2006-м - более 65 миллионов, в 2007 году - 54 миллиона рублей, которые использованы на расширение автодороги Курск - м. Свобода, снос аварийного дома, благоустройство улиц и новой площади по улице Коммунистической и т. д. Всего же в 2007 году будет освоено не менее 70 миллионов рублей.

В целом же за три года на благоустройстве местечка Свобода освоено более 170 миллионов рублей (мероприятиями программы предусматривалось 154 миллиона рублей), что позволяет в настоящее время проводить здесь не только ежегодные ярмарки, но и многие другие мероприятия в течение всего года.

Третий и четвертый разделы мероприятий предусматривали осуществление мероприятий социально-экономической и духовной частей программы. Их реализация была осуществлена в основном в 2005 году. Свидетельством этому является начавшаяся 9 июня ежегодная (уже седьмая по счету) Курская Коренская ярмарка, организация постоянно действующих ярмарок и выставок продукции курских предприятий. Налажено изготовление сувенирной продукции, издательско-просветительская деятельность и многое другое.

Программой на реализацию ее мероприятий предусматривалось привлечение более 460 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета - 6 миллионов рублей, из областного - 100,7 миллиона рублей, из внебюджетных источников - более 350 миллионов рублей.

Фактически из областного бюджета на финансирование мероприятий программы за истекший период направлено 123 миллиона рублей. Кроме того, за счет средств областного бюджета профинансированы реконструкция не входящих в программу районной больницы и стадиона в местечке Свобода (25 миллионов рублей).

Администрацией Курской области проведена большая организаторская работа по привлечению на реализацию программных мероприятий средств из внебюджетных источников. Итогом этой работы стало поступление на счета Курской епархии и регионального отделения фонда в 2005 - 2007 годах почти 54 миллионов рублей добровольных пожертвований от предприятий и организаций, населения. Отрадно отметить, что объемы добровольных пожертвований ежегодно возрастают. Если в 2005 году (год начала реализации программы) они составляли всего около 4 миллионов рублей, то в 2006 году - уже 33 миллиона, а за пять месяцев 2007 года - 16,6 миллиона рублей. При этом необходимо отметить, что в указанные объемы добровольных пожертвований не входит стоимостная оценка работ, выполненных рядом предприятий и организаций за счет собственных средств. В их числе работы, выполненные ОАО "Курскгаз" по газификации, ОАО "Курскэнерго" - по электрообеспечению, а также работы по реконструкции игуменского корпуса, финансирование которых осуществлялось ОАО "Банк "Зенит". Администрацией Белгородской области были организованы работы по благоустройству вокруг храма главного источника, изготовлению и установке окон на здании Белой гостиницы.

Члены совета утвердили финансовый отчет исполнительного органа попечительского совета за 2006 год и план на 2007 год. Главный инженер Курской епархии Владимир Горбылев поблагодарил попечительский совет за высокую оценку работы строителей и проинформировал о ходе выполнения региональной целевой программы, подчеркнув, что за 2 последних года сделан большой рывок по восстановлению монастыря. Появилось много добровольцев, которые приходят сюда, чтобы бескорыстно поработать и помочь строителям.

Заместитель начальника департамента аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО, секретарь попечительского совета Марина Белогубова сообщила о решении, которое принял Георгий Полтавченко. Полпред Президента берется за свои личные средства оплатить изготовление двух икон для центрального иконостаса будущего собора. Эту идею поддержал губернатор Александр Михайлов, он в самое ближайшее время решит, какой будет его личная лепта. Все члены попечительского совета также готовы сделать это.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил провести ряд благотворительных акций, сборы от которых могли бы пополнить всенародную копилку на строительство собора. В частности, он предложил провести благотворительный футбольный матч между командами соседних регионов. Высказаны и другие предложения.

По мнению Белогубовой, в обители и в местечке Свобода уже достаточно сделано для того, чтобы усилить паломническую и экскурсионную работу по различным маршрутам, ведущим в Коренную пустынь. В том числе и из столицы России - Московский паломнический центр готов оказать полную поддержку. Получено согласие и митрополита Лавра, который готов оказать поддержку в организации паломничества из-за рубежа.

От имени попечительского совета выражена благодарность за существенную финансовую поддержку в реализации программы возрождения монастыря Коренная пустынь членам попечительского совета Андрею Варичеву, Алексею Соколову, Евгению Савченко, Юрию Слепоконю, руководителям ОАО "Банк "Российский кредит", ЗАО "Корпорация "ГРИНН", группы предприятий "ГОТЭК", ОАО "Счетмаш", ОАО "Курскэнерго", Курского филиала ОАО "Россельхозбанк", ОАО "Курскпромбанк", а также всем жителям области, внесшим свой посильный вклад (от 500 рублей и выше) в дело возрождения монастырского комплекса.

Специальный знак, учрежденный попечительским советом за вклад по возрождению монастыря, вручен губернатору Белгородской области Евгению Савченко, генеральному директору банка "Зенит" Алексею Соколову, генеральному директору ОАО "Курскэнерго" Дмитрию Гурину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю