Инвестиционный бум начинается при ограничении доступа иностранцев в стратегические отрасли экономики?

Весь мир, 10 июня 2007, 11:19 — REGNUM  24,6 млрд. долларов составил общий объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в первом квартале 2007 года, что в 2,8 раза больше, чем в таком же периоде в 2006 году. Об этом 10 июня заявил председатель комитета Государственной думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров, выступая на круглом столе в рамках проходящего XI Петербургского международного экономического форума, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Федорова, в прошлом году Россия впервые по существу выступила в роли чистого импортера капитала, а по итогам начала этого года можно говорить о начале инвестиционного бума.

Между тем он отметил, что, если проанализировать отраслевую структуру вложений, становится понятно, что по-прежнему самой популярной нишей для инвестирования остается торговля и добыча полезных ископаемых - в эти отрасли было вложено в первом квартале 2007 года суммарно более 15 млрд. долларов.

Федоров в своем выступлении также обратил внимание на то, что иностранный капитал сконцентрирован в Центральном округе, ряде сырьевых регионов, крупных машиностроительных центрах, приграничных районах, таким образом, по словам депутата, налицо "региональные перекосы".

Говоря о развитии законодательства в сфере экономики, Федоров напомнил, что приняты такие федеральные законы, как "О концессионных соглашениях", "Об особых экономических зонах в РФ", "О банке развития", идет работа над законопроектами о создании портовых особых экономических зон, 8 июня на пленарном заседании в первом чтении был принят законопроект "О морских портах в РФ".

"Важным шагом для дальнейшего улучшения инвестиционного климата должно стать сокращение числа запрещений и ограничений на инвестиции иностранных компаний в отдельные сферы экономики", - считает Федоров. Но, по словам депутата, вместе с тем это не означает необходимости полного отказа от таких ограничений из соображений политической, военной, технологической и экономической безопасности. "При ограничении иностранных инвестиций в одних отраслях они могут и должны стимулироваться в других", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 июня в ходе работы XI Петербургского международного экономического форума вице-премьер правительства Сергей Нарышкин сообщил журналистам, что правительство РФ согласовало законопроект об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли экономики. По словам Нарышкина, в итоговом варианте проекта закона предусматривается ограничение доступа иностранных инвесторов в 39 видов экономической деятельности (в сферах производства специальной техники, производства вооружений, авиастроения, космоса, использования атомной энергии). Как отметил вице-премьер, законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму в течение недели. Между тем депутаты ожидали внесение законопроекта еще в начале 2007 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail