Сахалинский губернатор: Проверка "Сахалина-1" закончена, серьезных нарушений нет

Москва, 10 июня 2007, 10:28 — REGNUM  По проекту "Сахалин-1" проверка закончена, сообщил сегодня, 10 июня, на пресс-конференции в рамках XI Петербургского международного экономического форума губернатор Сахалинской области Иван Малахов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Малахов отметил: "Официальные документы пока не готовы, однако, по моим данным, больших экологических и технологических нарушений обнаружено не было". Он добавил, что как только будет оформлен официальный отчет, будет подготовлен план мероприятий по устранению всех выявленных недостатков.

Малахов также сообщил, что областными властями также инициирована собственная экологическая проверка "Сахалина-2". "Часть нарушений, выявленных в августе, уже устранена, по оставшимся нарушениям мы подготовили жесткий план устранения", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в августе 2007 года Ростехнадзор провел целевые проверки соблюдения требований по промышленной безопасности при реализации нефтегазовых проектов по соглашениям о разделе продукции (СРП) "Сахалин-1", "Сахалин-2". План проверок выполнения поднадзорными организациями требований экологической, промышленной и радиационной безопасности в 2007 году утвердил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский.

В проект "Сахалин-1" входят три морских месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" является оператором международного консорциума "Сахалин-1" (доля участия "Эксон Мобил" - 30%). Партнерами по консорциуму являются японский консорциум "СОДЕКО" (30%); родственные организации российской государственной нефтяной компании "Роснефть" - "РН-Астра" (8,5%) и "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5%), а также индийская государственная нефтяная компания "ОНГК Видеш Лтд." (20%). Потенциальные извлекаемые запасы по проекту "Сахалин-1" составляют 307 млн тонн (2,3 млрд баррелей) нефти и 485 млрд куб. метров (17,1 трлн. куб. футов) газа.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.