Суд над мэром Архангельска: первое заседание

Архангельск, 9 Июня 2007, 18:46 — REGNUM  8 июня началось судебное разбирательство по уголовному делу мэра Архангельска Александра Донского. Корреспондент ИА REGNUM присутствовал на заседании при заявлении ходатайств, а также при допросе первых двух свидетелей.

Ходатайства по делу Донского шли одно за другим, всего их было пять. Защита сначала просила вернуть дело в прокуратуру в связи с тем, что адвокатам и обвиняемому не дали ознакомиться с материалами дела в полном объеме. После того, как судья отказал в удовлетворении ходатайства, обвинитель Валерия Головко заявила о пропаже одного из документов из дела, а точнее, протокола об ознакомлении с делом за подписью адвокатов мэра и самого Александра Донского. По мнению обвинителя, документ пропал после ознакомления адвокатов с делом, и в связи с этим Головко обратилась к суду с ходатайством восстановить документ и возбудить уголовное дело по факту его исчезновения. После этого защитники возмутились тому, что их фактически обвинили в краже документа, который они сами хотели бы обжаловать, и заявили ходатайство об отводе обвинителя. Cуд отказался его удовлетворить, не найдя оснований для отстранения. В ответ на это Александр Донской заявил судье отвод. Но и это ходатайство не было удовлетворено, так же? как и два другие - о разрешении выступать в качестве общественного защитника обвиняемого депутата Ильи Азовского и о дозволении присутствовать на заседании журналистам с фото- и видеокамерами.

Адвокаты Донского заявили прессе о беспрецедентном давлении на них и на обвиняемого. Так, Ольга Еремина сказала, что ее уже пытались лишить статуса адвоката, не допускали к участию в следственных действиях, а теперь обвинили в похищении протокола об ознакомлении с делом. "Я этого документа вообще не видела. Поэтому, когда он пропал и пропал ли вообще, я не могу сказать", - добавила она. А Татьяна Проценко отметила, что в отношении нее велись оперативно-следственные мероприятия, что запрещено законом.

После заявления ходатайств было зачитано обвинительное заключение, где были подробно изложены факты, на которые опирается обвинение. Напомним, обвинение Донскому предъявлено 19 февраля по статьям 327 ч. 1, 327 ч. 3 и 289 УК РФ. Он обвиняется в изготовлении поддельного официального документа - диплома о высшем профессиональном образовании, в использовании заведомо подложного диплома с целью получения второго высшего образования и в незаконном участии в предпринимательской деятельности, выразившемся в подписании мэром Донским распоряжения о разрешении строительства торгового комплекса ООО "Сезон" без проведения обязательной государственной экспертизы в то время, когда он в нарушение действующего законодательства продолжал оставаться единственным учредителем данного общества.

Донской вину не признал и заявил, что все перечисленные факты являются вымыслом работников прокуратуры. А его адвокаты раскритиковали обвинительное заключение. "Если вы говорите, что изготовляли фальшивый диплом в Северном институте предпринимательства, то почему в этом обвиняют Донского?" - спрашивала Еременко. А с точки зрения Проценко, в обвинительном заключении фактически говорится о невиновности Донского: с точки зрения адвоката, диплом подделывал не Донской, документы о поступлении в вуз оформлял также не он, и за деятельность, которой он занимался помимо обязанностей мэра, ему никто не платил.

Обвинение и защита разошлись во мнении по поводу порядка рассмотрения дела. Защита предложила сначала ознакомиться с вещественными доказательствами по делу, а обвинитель считала, что первым делом нужно заслушать свидетелей и изучить материалы дела и только после этого переходить к изучению доказательств. Судья Петр Климов решил принять вариант рассмотрения дела, предлагаемый обвинением.

После этого начался допрос первых трех свидетелей: ведущего документоведа Всероссийского заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ) Ирину Шумляеву, ее непосредственного начальника, заведующего учебной частью этого вуза Михаила Майгу и руководителя Архангельского филиала ВЗФЭИ Альберта Сметанина. Шумляева признала, что фактически приняла документы Донского к поступлению в вуз без рассмотрения оригиналов документов и без присутствия Донского, что является нарушением распорядка вуза. Она сослалась на то, что распоряжение принять документы Донского в его отсутствие и без его подписей ей "дало начальство". Но ее начальник Майга не только не смог ясно описать порядок принятие документов в вуз, но и не смог сказать, давал ли он своей подчиненной поручение принимать документы Донского. "Я был в это время в отпуске... Наверное, я давал поручение, она же мне подчиняется, но я не помню этого факта", - сказал он. Также и Сметанин не смог объяснить, каким же образом в его вуз был принят студент Донской. "У нас почти четыре тысячи студентов, и делалось все на бегу", - сказал он. В ходе заседания выяснилось, что Донской не писал заявления о поступлении в ВЗФЭИ, не общался с его сотрудниками лично, не приносил паспорт в вуз и не расписывался в ведомости о получении документов. При этом зачетную книжку и студенческий билет Сметанин, по его словам, вручил Донскому лично в мэрии, но когда - не помнит.

На этом в заседании был сделан перерыв до 3 июля. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Донской, в начале июля (с 3 по 6 числа) судья намеревается заслушать всех свидетелей, которых в общей сложности приглашено 56. До 3 июля судья разрешил Донскому выехать из города для встречи с полпредом в Северо-Западном округе Ильей Клебановым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке