"Ижевские электросети" подозреваются в нарушении закона "О защите конкуренции" (Удмуртия)

Ижевск, 9 июня 2007, 18:34 — REGNUM  Удмуртское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ возбудило дело в отношении МУП "Ижевские электрические сети" (Ижевск, Удмуртия) по признакам нарушения закона "О защите конкуренции". Об этом сообщили ИА REGNUM в УФАС.

Дело было возбуждено по заявлению граждан, проживающих в микрорайоне "Родниковый" в Ижевске, по факту введения полного ограничения на поставку электрической энергии для бытовых нужд.

В заявлении граждан указано, что 23 мая 2007 года три дома на ул. Чистая были полностью ограничены в поставке электроэнергии.

МУП "Ижевские электрические сети" по отношению к присоединенным потребителям являются сетевой организацией и предоставляют услуги по передаче электрической энергии, в том числе через бесхозяйные сети. Предоставление услуги по передаче электрической энергии относится к видам деятельности субъектов естественных монополий, в соответствии со статьей 4 Федерального закона №147-ФЗ "О естественных монополиях". На основании ч. 5 ст. 5 Федерального закона №135-ФЗ "О защите конкуренции" положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящегося в состоянии естественной монополии, признается доминирующим.

Введение частичных или полных ограничений на подачу электрической энергии конечным потребителям регулируются разделом 13 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением правительства РФ от 31 августа 2006 года. Перечень оснований по введению полного ограничения подачи электрической энергии является исчерпывающим и не содержит расширительных норм.

Основанием для возбуждения дела послужило введение полного ограничения подачи электрической энергии в дома №6, 10 и 12 ул. Чистой, что имеет признаки нарушения пп. 4, 5 ч. 1 ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции" по злоупотреблению доминирующим положением со стороны МУП "Ижевские электрические сети".

Таким образом, УФАС установило, что в действиях МУП "Ижевские электрические сети" по отключению объектов от энергоснабжения присутствуют признаки нарушения пунктов закона "О защите конкуренции".

Рассмотрение дела назначено на 5 июля 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.