Тульские "единороссы" приняли декларацию "За честные выборы"

Тула, 9 июня 2007, 18:34 — REGNUM  "К сожалению, не изжитая до сих пор практика использования административного ресурса, недобросовестная конкуренция и грязные технологии приводят к подрыву интереса к выборам. Волны "черного пиара", в последнее время все чаще и чаще захлестывающие различные территории России, только снижают явку и инициативу избирателей на всей территории страны. Как итог - рост недоверия со стороны населения и нежелание становиться участниками избирательного процесса". Это строки из обращения Тульского регионального отделения "Единой России" к другим политическим партиям в поддержку декларации "За честные выборы". Кроме того, местные "единороссы" обратились к представителям СМИ и избирателям с предложением придерживаться цивилизованных форм освещения предвыборной кампании и судить о политических силах по их реальным делам.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, кто именно практикует использование административного ресурса, недобросовестную конкуренцию и грязные технологии, в исполкоме регионального отделения "Единой России" смогли только привести пример выхода фальшивого номера областного партийного вестника на довыборах в Тулгордуму осенью 2006 года. Говорить подробнее об административном ресурсе там отказались.

По мнению члена президиума, секретаря ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутата Госдумы Олега Куликова, каждый, кто более или менее в политике осведомлен, понимает, что включение губернатора во главу списка на выборах и есть использование административного ресурса. Он заполняет информационное пространство, региональное отделение партии, в данном случае "Единой России", не испытывает недостатка в финансовых ресурсах. "Из 15-ти регионов "ЕР" в девяти удивительным образом получила 1-е место в избирательном бюллетене в ходе жеребьевки на прошедших весной региональных выборах, что автоматически добавляет голосов. Значит, жеребьевка имеет нюансы, и они, очевидно, знали, где находится конверт с первым номером", - заявил Куликов.

Член Совета Тульского регионального отделения "Справедливой России", депутат Тулгордумы Герман Чуршуков считает в этой связи, что адмресурс используется самим административным аппаратом, который встроен в одну из партийных структур, в настоящее время - в "Единую Россию". По мнению Чуршукова, декларация "За честные выборы" выгодна, прежде всего, коррумпированной власти, которая как бы призывает партии "ребята, вы нас, пожалуйста, не критикуйте", а если такая критика все же появится, то все можно будет списать на межпартийную борьбу. "Таким образом, "Единую Россию" в этом случае можно рассматривать не как инициатора тех или иных заявлений и обращений, а как инструмент бюрократии, используемый против оппозиции", - заявил представитель "Справедливой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.