Кузбасские единороссы просят Грызлова разобраться, кто ответственен за аварию на шахте "Юбилейная"

Кемерово, 9 июня 2007, 18:27 — REGNUM  Делегаты XIII отчетно-выборной конференции Кемеровского регионального отделения политической партии "Единая Россия" поддерживают позицию губернатора Кузбасса и областного Совета народных депутатов в отношении необъективности выводов, сделанных комиссией Ростехнадзора о причинах аварии на новокузнецкой шахте "Юбилейная", где 24 мая погибли 39 человек. Как 9 июня передает корреспондент ИА REGNUM, об этом единороссы заявили в обращении к спикеру Государственной Думы, председателю партии "Единая Россия" Борису Грызлову.

Как пояснил член Генерального совета, секретарь регионального политсовета областного отделения "ЕР", спикер Совета народных депутатов Кемеровской области Геннадий Дюдяев, обращение связано с недавним заявлением главы Ростехнадзора Константина Пуликовского о причинах аварий на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная", где погибли 149 человек. Единороссы заявили свое резкое возмущение и выразили "решительное несогласие с заявлением Пуликовского по поводу скоординированных действий собственников угледобывающего предприятия и руководства региона, которые якобы привели к случившимся трагедиям".

Данное заявление они сочли оскорбительным и крайне несправедливым для шахтеров и всех жителей области. "В адрес руководства области подобные заявления звучат, по меньшей мере, безнравственно, - зачитал текст обращения Дюдяев. - Именно региональная власть делает в Кузбассе все возможное для обеспечения безопасности труда шахтеров: от введения наркоконтроля на рабочих местах до принятия в мае областного закона". Необоснованное заявление Пуликовского, как отметил главный кузбасский единоросс, безусловно, может негативно отразиться и на реализации программы развития Кемеровской области, получившей высокую оценку в правительстве России.

"Мы с вами участники того беспрецедентного события, которое разворачивается вокруг оценок и выводов комиссии, расследующей причины аварии, государственного органа, возглавляемого Константином Пуликовским, с одной стороны и губернатора области - с другой, - подчеркнул он. - Мы однозначно решили высказаться по этому поводу, поэтому и обращаемся к Грызлову. Не вызывает сомнения, что предпринята попытка федерального ведомства снять себя ответственность за произошедшее, ведь, по оценке кузбасских горных специалистов, одной из главных причин аварии стали ошибки, допущенные при проектировании, а утверждение этих проектов находится в ведении Ростехнадзора. Следовательно, он также несет ответственность за безопасность на угледобывающих предприятиях".

Поэтому единороссы просят "разобраться в сложившейся ситуации и содействовать тому, чтобы вопрос об ответственности сторон, причастных к авариям на шахтах Кузбасса, был решен объективно и в полном объеме, с учетом позиции региональной власти и регионального отделения партии "Единая Россия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, авария на шахте "Юбилейная" произошла 24 мая в 07:20 мск. В момент ЧП в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, 38 человек погибли сразу, еще один скончался в больнице в ночь на 27 мая. Шесть человек были госпитализированы с ожогами травмами различной степени тяжести. По официальному заключению комиссии Ростехнадзора, первоначальная вспышка метановоздушной смеси произошла в очистном забое лавы 16-15 у выемочного комбайна в районе вводного устройства питающего кабеля из-за короткого замыкания поврежденных жил на корпус комбайна.

На участке 11-БИС шахты "Ульяновская" (Новокузнецкий район, компания "Южкузбассуголь") в 11.16 мск произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека, 93 из них удалось спасти. По словам главы Ростехнадзора Константина Пуликовского, датчики метана на шахте "Ульяновская" были несанкционированно перенастроены на меньшие показатели, а непосредственной причиной взрыва стало короткое замыкание электрокабеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта