Квалификационная коллегия не нашла нарушений в действиях адвоката Ходорковского

Москва, 9 июня 2007, 18:23 — REGNUM  Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы на своем заседании 8 июня, рассмотрев вопрос о лишении адвокатского статуса Карины Москаленко - одного из защитников Михаила Ходорковского, не усмотрела в ее действиях состава дисциплинарного проступка.

Напомним, что 18 апреля стало известно о том, что Генеральный прокурор России Юрий Чайка инициировал процедуру лишения Карины Москаленко адвокатского статуса по причинам нарушения кодекса профессиональной этики, непредставления надлежащей защиты и противодействия следствию по делу Ходорковского. Это ходатайство было поддержано Росрегистрацией. По представлению данного государственного органа, Адвокатская палата города Москвы возбудила дисциплинарное производство о лишении Москаленко статуса адвоката. В команде защитников Ходорковского Карина Москаленко отвечает за представление его дела в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Как ранее сообщалось, Страсбургский суд принял жалобы главных фигурантов "дела ЮКОСа" к рассмотрению в приоритетном порядке.

В настоящее время Михаил Ходорковский находится в СИЗО г. Читы, где с 18 февраля 2007 г. знакомится с материалами нового уголовного дела. Карина Москаленко в этом процессе против ее подзащитного участия не принимает.

По мнению Генеральной прокуратуры, адвокат Москаленко не знакомится с материалами дела, каковое бездействие блокирует процесс ознакомления с материалами дела, что, в свою очередь, не позволяет передать дело в суд, отчего страдает право Ходорковского на доступ к правосудию. Представляющий интересы Каринны Москаленко адвокат Юрий Шмидт в ответ на это заявил, что не было ни одного случая, когда из-за неявки адвокатов срывалось следственное действие или ознакомление с материалами дела. Кроме того, участие защиты в необходимых следственных действиях обеспечивается другими адвокатами из команды, защитников Ходорковского (всего в группу его адвокатов входят восемь человек).

Сам Михаил Ходорковский 22 мая направил в московскую городскую адвокатскую палату и в Генпрокуратуру заявление, в котором, в частности, говорилось: "Информирую вас, что адвокат Москаленко Карина Акоповна защищает мои интересы в Европейском суде по правам человека и консультирует меня по отдельным правовым вопросам. Работой адвоката Москаленко К.А. я удовлетворен. (...) Помощь при ознакомлении с материалами дела мне оказывают другие адвокаты (...) Я информировал следственную группу, что все адвокаты, участие которых в процессе мне будет необходимо, ознакомятся с материалами дела в необходимой степени одновременно со мной. (...) Считаю, что имею законное право самостоятельно определять, в каких вопросах помощь каких адвокатов и в каких объемах мне необходима. Считаю, что, пытаясь руководить моими адвокатами, прокуратура не защищает, а нарушает мои права. (...) В настоящее время я защитой обеспечен".

По итогам обсуждения квалификационная комиссия девятью голосами против двух установила, что в действиях Карины Москаленко отсутствуют признаки нарушения профессиональных обязанностей и норм адвокатской этики.

Окончательное решение по вопросу о лишении Карины Москаленко адвокатского статуса будет принято Советом адвокатской палаты Москвы 21 июня с учетом рекомендаций квалификационной комиссии.

Заявления в защиту Карины Москаленко сделали ряд правозащитных организаций, в том числе

Международная Хельсинкская федерация по правам человека и Московская Хельсинкская группа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.