Флаг Великого Новгорода отказались внести в Государственный реестр

Великий Новгород, 9 июня 2007, 18:12 — REGNUM  В канун Дня города Дума Великого Новгорода получила официальный ответ из Геральдического совета по регистрации официальных символов города при президенте РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 июня, в пресс-центре администрации города, герб Великого Новгорода решено внести в Государственный геральдический регистр с присвоением регистрационного номера 3194.

Относительно флага, в Геральдическом совете принято решение, что "флаг города Великий Новгород составлен в противоречие с принятым в Российской Федерации принципом построения городских флагов по гербовому принципу".

"В композиции флага наличествует синяя горизонтальная полоса, то есть элемент того цвета, который не используется в гербе, а гербовый щит увенчан зубчатой главой красного цвета, не использующейся в гербе и придает изображенному на флаге гербу искаженный характер", - говорится в официальном ответе Геральдического совета новгородским властям. В связи с этим совет решил отказать флагу Великого Новгорода во внесении в Государственный геральдический регистр РФ.

В совете рекомендовали переработать флаг Великого Новгорода следующим образом: "флаг должен представлять собой полотнище белого цвета с изображенными на нем фигурами герба: тронным креслом с подушкой, трехсвечником, скипетром и крестом, поддерживаемое по сторонам двумя стоящими медведями".

Напомним, решение Думы Великого Новгорода об официальных символах города было принято 21 декабря 2006 года. Из герба Великого Новгорода тогда исключили четырех рыб, ссылаясь на отсутствие их изображения в первоначальном, историческом варианте герба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.