Лидер "Аквариума" заявил, что его группа не хуже западных рок-звезд

Москва, 9 июня 2007, 17:42 — REGNUM  8 июня группа "Аквариум" отметила 35-летний юбилей концертом в спортивном комплексе "Олимпийский", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Этот юбилей был отмечен "Аквариумом" особенно широко: в его честь прошел большой тур группы по российским городам, были даны концерты в "двух столицах" и знаменитом английском "Альберт-Холле", создан документальный фильм "Аквариум-Тур".

На концерте были исполнены вещи из последних альбомов и многие старые песни с "новым" звуком. По отзывам зрителей, они слушались в чем-то лучше, чем со "старым" составом "Аквариума", новый состав группы явно прибавил в "драйве", мощности и силе исполнения и профессионализме. На "бис" вместе с группой вышел экс-"аквариумист", флейтист Олег Сакмаров. Анонс "музыканты не исключают, что на концерте будут исполнены совершенно новые вещи" не оправдался. Была исполнена лишь одна песня на английском языке, показанная "впервые в России" узкому кругу рок-журналистов на пресс-конференции, а широкому кругу российских зрителей - на концерте. Зарубежные "аквариумисты" имели удовольствие слышать эту песню ранее российских, в "Альберт-Холле" в Лондоне.

По поводу выбора "стадионного" формата для юбилейного выступления лидер группы Борис Гребенщиков пояснил на пресс-конференции, что даже если на концерте будет 1 или 2 человека, он "уже удался": музыка существует сама по себе, но там явно будет большее количество слушателей. "Не вижу разницы между маленьким залом и стадионом, не вижу, чего бояться", - добавил рок-музыкант. Вопросы были вызваны тем, что "Аквариум" традиционно считается "не стадионной", более камерной рок-группой. "Многие сожалеют об уходе эпохи "квартирных" концертов. Непонятно, почему. В принципе всё то же самое, звук вроде не хуже...", - отметил на самом концерте Борис Гребенщиков. Гребенщиков пояснил, почему на концерте в "Олимпийском", несмотря на то, что зал дает такую возможность, не предполагалось спецэффектов вроде "летающих свиней" "Пинк Флойд". "Для меня это очевидно: когда играю музыку, у меня складывается своя картинка, эффекты будут только отвлекать", - пояснил певец. Так что в "Олимпийском" были лишь световые спецэффекты, которые, по мнению Гребенщикова, не могут отвлекать от музыки (вроде прожектора в лица зрителей на словах "как мне увидеть тебя, когда прожектор светит прямо в лицо").

На концерте впервые продавался новый документальный фильм об "Аквариуме", спродюсированный Борисом Гребенщиковым. По поводу новой для себя работы в роли продюсера, Борис Гребенщиков заметил на пресс- конференции: "По счастью, работать с "видеогурманами" (фирмой "Видеогурман") было очень профессионально и удобно - проникшись тем, что мы представляем из себя, они сами все делали, мне оставалось только расставлять отдельные штрихи. Получилось достаточно гармоничное единство и продукт". В группу "Аквариум" участники киногруппы не просились - в нее "вступить нельзя, но сотрудничать можно".

Самым ярким впечатлением от съемок для Бориса Гребенщикова стало то, что кинокамеры, внедренные в достаточно специфическую среду "Аквариума" (певец не раз заявлял, что "Аквариум" - это не группа, а образ жизни), вопреки ожиданиям, не мешали группе жить: музыканты чувствовали себя самими собой и не ощущали скованности от соседства киногруппы.

По поводу выступления в знаменитом лондонском "Ройял Альберт Холле", также приуроченного к юбилею, Гребенщиков пояснил, что это - площадка уважаемая, лучший зал в Европе, если не в мире: "Когда выступаешь на сцене, сравниваешь, насколько мы хуже". По мнению Гребенщикова, этим выступлением музыканты "документально подтвердили, что мы не хуже".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ