Лидер "Аквариума" заявил, что его группа не хуже западных рок-звезд

Москва, 9 июня 2007, 17:42 — REGNUM  8 июня группа "Аквариум" отметила 35-летний юбилей концертом в спортивном комплексе "Олимпийский", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Этот юбилей был отмечен "Аквариумом" особенно широко: в его честь прошел большой тур группы по российским городам, были даны концерты в "двух столицах" и знаменитом английском "Альберт-Холле", создан документальный фильм "Аквариум-Тур".

На концерте были исполнены вещи из последних альбомов и многие старые песни с "новым" звуком. По отзывам зрителей, они слушались в чем-то лучше, чем со "старым" составом "Аквариума", новый состав группы явно прибавил в "драйве", мощности и силе исполнения и профессионализме. На "бис" вместе с группой вышел экс-"аквариумист", флейтист Олег Сакмаров. Анонс "музыканты не исключают, что на концерте будут исполнены совершенно новые вещи" не оправдался. Была исполнена лишь одна песня на английском языке, показанная "впервые в России" узкому кругу рок-журналистов на пресс-конференции, а широкому кругу российских зрителей - на концерте. Зарубежные "аквариумисты" имели удовольствие слышать эту песню ранее российских, в "Альберт-Холле" в Лондоне.

По поводу выбора "стадионного" формата для юбилейного выступления лидер группы Борис Гребенщиков пояснил на пресс-конференции, что даже если на концерте будет 1 или 2 человека, он "уже удался": музыка существует сама по себе, но там явно будет большее количество слушателей. "Не вижу разницы между маленьким залом и стадионом, не вижу, чего бояться", - добавил рок-музыкант. Вопросы были вызваны тем, что "Аквариум" традиционно считается "не стадионной", более камерной рок-группой. "Многие сожалеют об уходе эпохи "квартирных" концертов. Непонятно, почему. В принципе всё то же самое, звук вроде не хуже...", - отметил на самом концерте Борис Гребенщиков. Гребенщиков пояснил, почему на концерте в "Олимпийском", несмотря на то, что зал дает такую возможность, не предполагалось спецэффектов вроде "летающих свиней" "Пинк Флойд". "Для меня это очевидно: когда играю музыку, у меня складывается своя картинка, эффекты будут только отвлекать", - пояснил певец. Так что в "Олимпийском" были лишь световые спецэффекты, которые, по мнению Гребенщикова, не могут отвлекать от музыки (вроде прожектора в лица зрителей на словах "как мне увидеть тебя, когда прожектор светит прямо в лицо").

На концерте впервые продавался новый документальный фильм об "Аквариуме", спродюсированный Борисом Гребенщиковым. По поводу новой для себя работы в роли продюсера, Борис Гребенщиков заметил на пресс- конференции: "По счастью, работать с "видеогурманами" (фирмой "Видеогурман") было очень профессионально и удобно - проникшись тем, что мы представляем из себя, они сами все делали, мне оставалось только расставлять отдельные штрихи. Получилось достаточно гармоничное единство и продукт". В группу "Аквариум" участники киногруппы не просились - в нее "вступить нельзя, но сотрудничать можно".

Самым ярким впечатлением от съемок для Бориса Гребенщикова стало то, что кинокамеры, внедренные в достаточно специфическую среду "Аквариума" (певец не раз заявлял, что "Аквариум" - это не группа, а образ жизни), вопреки ожиданиям, не мешали группе жить: музыканты чувствовали себя самими собой и не ощущали скованности от соседства киногруппы.

По поводу выступления в знаменитом лондонском "Ройял Альберт Холле", также приуроченного к юбилею, Гребенщиков пояснил, что это - площадка уважаемая, лучший зал в Европе, если не в мире: "Когда выступаешь на сцене, сравниваешь, насколько мы хуже". По мнению Гребенщикова, этим выступлением музыканты "документально подтвердили, что мы не хуже".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail