Сергей Шойгу "в целом удовлетворен" ходом техоснащения Южного центра МЧС РФ

Майкоп, 9 июня 2007, 16:49 — REGNUM  Глава МЧС России Сергей Шойгу "в целом удовлетворен" тем, как идет техническое оснащение реконструированного административного здания Южного регионального центра МЧС России. Об этом он сообщил журналистам на брифинге для прессы по окончании демонстрации действия Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН), передает корреспондент ИА REGNUM.

Шойгу отметил, что в Южном региональном центре идет наращивание сил, преобразование материально-технической базы, "ребята не стоят на месте, наращивают новые технологии".

В ситуационном зале, рассчитанном на 28 рабочих мест, оснащенном видеосвязью и видеокубом, в присутствии журналистов глава МЧС провел сеансы связи с оперативным дежурным МЧС России в Москве, председателем правительства Астраханской области Константином Маркеловым, руководителями 495 спасательного центра, дислоцированного в Ростовской области и альпинистским спасательным отрядом в поселке Терскол ( Кабардино-Балкария).

Как пояснил журналистам Сергей Шойгу, во время сеансов были опробованы три системы связи: стационарная видеоконференцсвязь, которая позволяет оперативно связаться из Москвы и Ростова с подразделениям МЧС на юге; система ОКСИОН, которая предназначена для оповещения населения при наступлении ЧС; система для дистанционного управления при крупных чрезвычайных ситуациях, когда у экспертов нет возможности оказаться на месте, где работают спасатели.

Как сообщили министру МЧС представители Южного центра МЧС РФ, для работы системы ОКСИОН на юге России уже установлены 110 плазменных монитора, они размещаются в местах массового скопления людей на вокзалах, в крупных торговых центрах, на улицах. К 2008 году будет установлено еще 128 мониторов. Они позволяют специалистам центра наблюдать за ситуацией в местах массового скопления людей и оперативно оповещать в случае возникновения ЧС.

По словам Сергея Шойгу, реализация проекта по внедрению системы ОКСИОН осуществляется в России в рамках федеральной целевой программы, и необходимость в ее реализации возникла после теракта в Испании и ряда чрезвычайных ситуаций в Москве. Тогда стало очевидно, что ущерб и число жертв от паники, возникающей при ЧС больше, чем прямой ущерб от чрезвычайной ситуации.

Проект реализуется в 3 этапа: на первом этапе система была установлена в Москве, затем в городах - "миллионниках" ( этот этап реализуется сейчас), на третьем этапе система ОКСИОН будет установлена в столице каждого субъекта. Завершить проект планируется к 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.