Власти Великого Новгорода решают "проблему крылечек"

Великий Новгород, 9 июня 2007, 16:42 — REGNUM  Мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин сегодня, 9 июня, подписал постановление "Об улучшении фасадов зданий и сооружений, их элементов и благоустройстве прилегающих территорий в Великом Новгороде". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации города, документ принят в целях повышения эстетического уровня архитектурно-художественного облика Великого Новгорода и приведения в надлежащее состояние фасадов зданий и сооружений застроенных территорий, в рамках плана мероприятий подготовки к празднованию 1150-летия основания Великого Новгорода (юбилей город отметит в 2009 году - прим. ИА REGNUM).

"Власти Великого Новгорода вплотную занялись решением так называемой "проблемы крылечек" и вопросами внешнего облика города. Активный перевод квартир на первых этажах зданий из жилых помещений в нежилые (это разрешает Жилищный Кодекс) с последующим устройством здесь магазинов, кафе и других объектов сферы услуг, породил проблему первых этажей, когда стиль оформления одного учреждения и прилегающей территории не стыкуется с соседними", - пояснили в пресс-центре администрации.

Эта тема неоднократно поднималась на аппаратных и рабочих совещаниях в администрации города, к властям с просьбой навести здесь порядок обращаются граждане.

Согласно принятому сегодня документу, Комитету архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода предписано организовать комплекс мероприятий по улучшению фасадов зданий, приведению внешнего вида крылец зданий и прилегающих к ним территорий в соответствие с единым архитектурно-дизайнерским проектным решением по каждому конкретному объекту.

Так, ремонт, обновление и изменение фасадов зданий и сооружений должны осуществляться в строгом соответствии с паспортами наружной отделки фасадов, согласованными в установленном порядке с Комитетом архитектуры и градостроительства. Установлены обязательные требования к выполнению работ по ремонту, обновлению и изменению фасадов, влекущих за собой изменение облика зданий, сооружений.

В частности, не допускается фрагментарная покраска или облицовка локальных участков фасада без учета его общего вида, окраски и состояния; самовольное остекление балконов и лоджий многоквартирных жилых домов независимо от их принадлежности; остекление балконов зданий, являющихся памятниками архитектуры, а также зданий исторической застройки; самовольное устройство крылец и козырьков над крыльцами зданий, включая многоквартирные жилые дома; создание и изменение крылец, не соответствующих единому архитектурному замыслу, общей стилистике здания и снижающих его эстетические достоинства; производить отделку фасадов зданий и сооружений без предварительного восстановления утраченных и разрушенных архитектурных и художественно- скульптурных деталей декора (колонны, капители, карнизы, пилястры, фризы, тяги, барельефы, лепные украшения, мозаика, художественная роспись и т.п.); производить покраску поверхностей фасадов, облицованных естественным камнем, керамическими плитами, отделанных декоративной каменной и терразитовой штукатурками.

Кроме того, введены ограничения при ведении текущего ремонта отдельных участков наружной отделки фасадов зданий. Отдельный пункт постановления касается крылечек: "Крыльцо, наружные лестницы следует устраивать невысокими (с количеством ступеней не более трех), с пандусами вдоль стены фасада для доступа инвалидов, не уменьшая нормативную минимальную ширину пешеходного тротуара".

Единым требованием станет обязательное благоустройство прилегающей территории, предполагающее мощение прилегающих тротуаров, а также предусматривать композиции малых архитектурных форм (элементы скульптур, скамьи, цветочницы, светильники и т. п.).

Физические и юридические лица, являющиеся собственниками, пользователями и арендаторами зданий (многоквартирных домов) или встроенных в них помещений и сооружений, по предписаниям обязаны принять участие в обновлении, изменении и ремонте фасадов указанных объектов, а также в благоустройстве прилегающих территорий, включая мощение тротуаров.

Контроль за выполнением постановления возложен на городской Комитет архитектуры и градостроительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.