Эксперт: Сроки переговоров по ВТО во многом будут зависеть от встречи Путина и Саакашвили

Тбилиси, 9 июня 2007, 16:31 — REGNUM  Сроки завершения Россией переговоров по вступлению в ВТО во многом будут зависеть от итогов сегодняшней встречи президентов РФ и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили в Санкт-Петербурге, - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM независимый грузинский эксперт, профессор Тбилисского государственного университета Эмзар Джгеренаиа, комментируя заявление главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа о том, что сроки завершения переговоров по вступлению России в ВТО сдвигаются с лета на осень.

По мнению Эмзара Джгеренаиа, несомненно, что одной из главных причин заявления о переносе сроков является отсутствие по сей день согласия Грузии на вступление России в ВТО, что обусловлено, в свою очередь, отсутствием договоренностей по целому ряду вопросов, в том числе по легализации двух незаконных таможенно-пропускных пунктов на грузино-российской границе, снятию все еще действующих торговых ограничений, введенных Россией в одностороннем порядке. "Хотя, в принципе, определенные проблемы касательно согласия на вступление в ВТО у России есть и с Чили", - заметил эксперт.

"Многое будет зависеть от итогов встречи Путина и Саакашвили. Но, независимо от того, будут ли по ее итогам достигнуты конкретные договоренности, эта встреча явится стимулом для конструктивного сближения сторон по экономическим вопросам, совместного решения накопившихся проблем. Прогноз по тому, на каких именно условиях согласится Грузия на вступление России в ВТО, сейчас делать преждевременно; над этим должны поработать совместные рабочие группы. Но можно предполагать, что если это будет решение чисто экономического плана, то уступок с грузинской стороны в ее главных требованиях ожидать, скорее всего, не следует. Если сюда прибавятся и соображения политического плана, то, возможно, Грузия пойдет на более ощутимые компромиссы. В любом случае, я думаю, грузино-российский переговорный процесс по вопросу вступления России в ВТО займет все лето, а, может быть, и весь оставшийся период 2007 года. Так что, вступления России в ВТО - если такой факт произойдет, наверное, следует ожидать, не ранее 2008 года", - заявил Эмзар Джгеренаиа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.