Министры и бизнесмены участвовали в первом заседании Попечительского совета Санкт-Петербургского Университета

Санкт-Петербург, 9 июня 2007, 16:24 — REGNUM  В Петровском зале Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) сегодня, 9 июня, состоялось первое заседание Попечительского совета СПбГУ, которое провел председатель Совета - первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Совет сформирован на основании решения Ученого совета Петербургского университета по представлению Министерства образования и науки РФ.

Дмитрий Медведев заявил, что главная задача работы Попечительского совета СПбГУ - "осмыслить процесс развития университета в целом и взять на себя ответственную миссию решения проблем нашего университета". Медведев подчеркнул, что именно Санкт-Петербургский государственный университет является прародителем системы высшей школы российского государства, а ныне является одним из ведущих университетских центров Европы, а в России - экспериментальной площадкой по апробации претворения в жизнь Болонской декларации и ярким примером классического университета.

Медведев подчеркнул также, что среди выпускников СПбГУ "немало представителей политической и деловой элиты России, которые обладают значительными информационными, интеллектуальными и финансовыми ресурсами".

Первый заместитель председателя правительства России добавил, что Попечительский совет рассмотрит вопрос о создании университетского эндаумент-фонда- фонда для инвестиций частного капитала, заинтересованного в подготовке собственных высококвалифицированных кадров. Дмитрий Медведев призвал собравшихся относиться к работе в совете не только с позиций управленцев, министров и руководителей бизнес-структур, но и как истинных универсантов.

Ректор СПбГУ Людмила Вербицкая отметила, что университет осуществляет подготовку по 51 специальности и 31 направлению, причем в современных условиях одной из основных задач при подготовке специалистов является ориентирование на меняющийся рынок труда. Тем не менее, Вербицкая подчеркнула, что СПбГУ - это и серьезный научный центр, на факультетах и кафедрах которого ведутся фундаментальные научные исследования.

Также ректор СПбГУ обратила внимание Дмитрия Медведева на то, что "научные исследования на факультетах недостаточно финансово обеспечены" и отметила, что из бюджета не выделяется финансирования на весьма значительную издательскую деятельность СПбГУ.

В первом заседании Попечительского Совета СПбГУ приняли участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, министр финансов РФ Алексей Кудрин, помощник Президента Российской Федерации - начальник Контрольного управления Президента Российской Федерации Александр Беглов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Мезенцев, первый проректор СПбГУ Николай Кропачев, председатель совета директоров "АФК Система" Владимир Евтушенков, президент, председатель правления ОАО "Внешторгбанк" Андрей Костин, председатель совета директоров ОАО "НЛМК" Владимир Лисин, генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов, президент компании "Интеррос" Владимир Потанин, художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля