Чубайс обещает "триумфальную" ликвидацию РАО ЕЭС через год

Москва, 9 июня 2007, 16:06 — REGNUM  30 июня 2008 года с завершением реформы электроэнергетики произойдет "триумфальная" ликвидация ОАО "РАО ЕЭС России". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сегодня, 9 июня, на XI Петербургском международном экономическом форуме заявил председатель правления РАО Анатолий Чубайс. Он напомнил, что именно в этот день закончится реформа энергохолдинга, предусматривающая разделение деятельности предприятий РАО на сбыт, генерацию и транспорт электроэнергии, а также формирование либерализованного рынка электроэнергии.

Перед этим, по мнению Чубайса, предстоит на правительственном уровне "существенно усилить вертикаль", отвечающую за контроль за структурами РАО, которые, в свою очередь, создадут саморегулирующуюся организацию - некоммерческое партнерство "Совет рынка".

Чубайс рассказал, что реформирование РАО ЕЭС оказалось своевременным - за последние год темпы роста энергопотребления выросли в три раза, и предприятиям отрасли необходимо срочно вводить новые мощности, для чего, напомнил он, нужны масштабные инвестиции (напомним, инвестпрограмма РАО в период с 2006 по 2010 годы оценивается в 3,1 трлн рублей, и часть этих средств энергохолдинг хочет найти за счет IPO 20 генерирующих компаний). "В прошлом году ввели 1 600 мегаватт мощности, в 2010 году введем 20 тысяч мегаватт", - заявил Чубайс.

Чубайс дал два ответа на вопрос о желании "Газпрома" нарастить долю в РАО с 10% до блокирующей. Он напомнил, что является наемным работником в компании, где один из основных акционеров газовый концерн. "Как гражданин России я скажу - нет ничего вреднее, чем монополия", - заявил он. По его словам, монополии следует уничтожать там, где это возможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.