Вопрос о слиянии Чебоксар и Новочебоксарска поставили перед мэрами
Чувашия, 9 июня, 2007, 15:25 — ИА Регнум. 8 июня президент Чувашии
При этом глава Чувашии в очередной раз напомнил местным главам, что надо трудиться еще больше, чтобы каждый муниципалитет внес свой вклад в общие достижения и получил свою отдачу. "Этого пока нет в полной мере", - с сожалением констатировал президент, заметив, что некоторые муниципалитеты не заслужили дополнительной поддержки, потому что у них нет результатов. По его словам, республика в целом развивается очень мощно и сильно, а некоторые районы и города или топчутся на месте, или даже откатываются назад. И местные чиновники должны либо заставить работать свою команду, либо уйти, если не справляются со своими обязанностями.
Министр здравоохранения и социального развития Чувашии
Беспокойство вызывает и рост смертности детей от немедицинских показателей: в 2006 году смертность от несчастных случаев, травм, отравлений и убийств увеличилась в два раза. При этом в половине случаев младенцы гибнут в социально неблагополучных семьях. Причем чаще дети гибнут в тех районах, где выше алкоголизация населения. По данным Минздравсоцразвития, высокие показатели младенческой смертности зарегистрированы в Порецком, Шумерлинском, Канашской, Моргаушском, Урмарском районах, городе Канаш. В семьях, находящихся в социально опасной ситуации, - а таковых в республике насчитывается более 3 тысяч - чаще погибают и подростки. До 80% случаев подростковой смертности приходится на внешние причины - ДТП, отравления, суициды. Впрочем, несчастные случаи, травмы, отравления и другие "внешние" причины определяют около 40% всех преждевременных потерь трудоспособного населения. Немалую роль играет и алкоголизм. По словам Нины Суслоновой, в сельских районах люди по-прежнему больше пьют и умирают от отравления алкоголем и его суррогатами, а также болезней, вызванных алкоголизмом.
Николай Федоров поручил главам муниципалитетов провести специальные слушания этого доклада с участием всех глав поселений и руководителей предприятий: очень серьезно обсудить причины негативных проявлений в состоянии здоровья населения и разработать конкретные предложения по его улучшению. И сделать подобные обсуждения регулярными.
Глава Минсельхоза республики
От агротехнических рекомендаций министр перешел к некоторым итогам реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". В частности, некоторые районы не выполняют показатели по производству мяса и молока. За это некоторые главы и получили нагоняй от президента. Больше всех, пожалуй, досталось главе Марпосадского района Алексею Шумову. Отвечая на вопрос президента о том, как он намерен исправлять ситуацию, глава попытался было рассказать о перспективных сельскохозяйственных проектах, однако выяснилось, что пока они не реализуются из-за затруднений с привлечением кредитных средств. "Это рассказы или сны главы района, которые он представляет в качестве отчета", - довольно резко заметил Николай Федоров и посоветовал Шумову заложить для получения кредита, например, свою машину или здание администрации. "Безобразие, так нельзя работать", - резюмировал он. Оправдываться за низкие показатели пришлось и главе Аликовского района. Анатолий Платонов говорил о том, что район компенсирует отставание показателями по растениеводству, а добиться высоких результатов по животноводству сложно по объективным причинам. "Почему вы тогда подписываетесь под показателями, если не сможете их выполнить?", - поинтересовался Николай Федоров. В продолжение темы говорилось и о том, что местные власти никак не соберутся и не оформят правильно права на землю, чтобы она могла выступать в качестве залога для получения льготных кредитов. По словам президента, главы проявляют удивительную безответственность и не спешат воспользоваться льготными кредитами, надеясь, что, авось, когда-нибудь успеют. "Время исчезает, как шагреневая кожа. Все меньше времени остается для того, чтобы воспользоваться суперльготными условиями", - напоминал местным руководителям Николай Федоров.
Министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры республики
Министр затронул и вопрос поддержания в надлежащем состоянии придорожной инфраструктуры. При этом он заметил, что главы зачастую не обращают внимания, например, на несанкционированные свалки мусора около дорог, и считают, что этим должны заниматься исключительно дорожники. Немало говорил он и о вопросах благоустройства - например, сносе старых заборов вдоль дорог, неприглядных вывесках торговых павильонов, покосившихся опорах линий электропередач. Николай Федоров в свою очередь высказал многим главам вполне конкретные замечания по благоустройству их территорий. Где-то внимание главы республики привлекли некрасивые и старые рекламные щиты, где-то другие "безобразия". "Мы обсуждаем эти вопросы, потому что вы не делаете то, что обязаны делать", - сказал он главам, заметив, что они "никудышные хозяева районов и городов, если каждый раз спокойно проезжают мимо" и "малокультурные люди, равнодушные к территории, за которую отвечают".
В продолжение дорожной темы на совещании вновь была затронута тема объединения Чебоксар и Новочебоксарска. Николай Федоров сообщил, что столица Чувашии дополнительно получит на ремонт и строительство дорог более 349 млн рублей, а вполне могла бы получить 500 млн - если бы объединилась с Новочебоксарском и число жителей превысило бы 500 тысяч человек. "Будете объединяться?", - поинтересовался президент у мэров двух городов. И получив утвердительный ответ, посоветовал начать объединительный процесс, в частности, работу с общественностью. Напомним, 28 мая в Чувашии заложили первый камень под строительство "Нового города" между Чебоксарами и Новочебоксарском. К 2010 году население будущего урбанистического образования должно составить 800 тысяч человек. Таким образом, столица Чувашии приближается к тому, чтобы стать городом-"миллионником". Споры об объединении Чебоксар и Новочебоксарска ведутся давно. На брифинге 23 мая глава Чувашии Николай Федоров отметил, что "знает на 200%, что и Чебоксары, и Новочебоксарск проигрывают из-за того, что это отдельные города". Он привел пример Казани, которая стала городом-"миллионником" по очень практическим соображениям - "миллионникам" давали дополнительные деньги. "Надо учиться у наших умных соседей", - резюмировал тогда Федоров.