Эксперт: Отказ США от совместного использования Габалинской РЛС развяжет России руки

Баку, 9 июня 2007, 14:54 — REGNUM  "За последнее время, начиная с 2001 года, это второе серьезное предложение со стороны России о военном и политическом сотрудничестве с США. В 2001 году Россия предоставила воздушные коридоры для пролета американских военных самолетов, когда США начали войну с "Аль-Каидой", и только благодаря России США получили тогда "аэродромы подскока" в Средней Азии, которые использовались американской, немецкой и французской авиацией. Предлагая США совместное использование Габалинской РЛС, Россия показывает, что она признает существование угрозы со стороны Ирана и готова оказать помощь," - заявил 9 июня 2007 года руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM предложение президента РФ Владимира Путина о совместном использовании с США расположенной в Азербайджане Габалинской радиолокационной станции, сделанное президентом России 7 июня.

"Однако первые же заявления госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что, несмотря на предложение России, США все равно будут настаивать на размещении элементов системы ПРО в Восточной Европе, обнажают двуличность американской политики, - считает эксперт. - Ведь в качестве основания для размещения ПРО в Европе американская сторона называла именно угрозу со стороны Ирана".

"Американцы сейчас будут искать основания для отказа от совместного использования Габалинской РЛС, они заявят, что технические параметры станции не соответствуют их требованиям, хотя особой модернизации для приведения технических параметров станции в соответствие с американскими не требуется. На самом деле, совместное использование этой станции Россией и США было бы выгодным для обеих сторон, - отметил Цыганок. - Сейчас, по соглашению с Азербайджаном, Россия имеет право только на двадцатипроцентный временной промежуток интенсивного использования РЛС, при этом платит за аренду $7 млн ежегодно".

"Если США откажутся от совместного использования Габалинской РЛС, у России будут развязаны руки. Этот отказ расширит площадку для маневра в переговорных процессах, которые касаются и наступательных вооружений, и договора о сокращении обычных вооружений. При этом все последующие действия России, которые, я думаю, будут осуществлены через месяц-два, будут подкреплены этой инициативой нашего президента и отказом от нее США, если он последует. Заявление Райс о неизменности планов США по развертыванию ПРО в Европе, сделанное после предложения Путина, говорит о направленности политики Вашингтона против России. Поэтому, я не исключаю, что эти события вызовут обострение российско-американских отношений," - резюмировал Анатолий Цыганок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.