Адвокат мэра Владивостока приветствует скорейшую передачу дела в суд Приморья

Владивосток, 9 июня 2007, 13:33 — REGNUM  Защита отстраненного от исполнения служебных обязанностей мэра Владивостока Владимира Николаева приветствует намерения Генеральной прокуратуры РФ завершить следственные мероприятия до конца июня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 июня сообщила адвокат мэра столицы Приморья Ольга Коровина, комментируя заявления заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина, сделанные накануне на пресс-конференции в Хабаровске. Напомним, 8 июня Гулягин сообщил журналистам, что следствие по делу Владимира Николаева будет завершено к концу июня и тогда же передано в суд.

"В судебном порядке защитить интересы Владимира Николаева будет намного перспективнее", - считает адвокат Ольга Коровина. Она пояснила, что в стадии судебного разбирательства в ходе открытого судебного следствия у адвокатов появится возможность допросить свидетелей защиты и представить прочие доказательства невиновности Владимира Николаева. В то же время она подчеркнула, что на стадии следствия адвокаты лишены такой возможности. "Поскольку у нас срок следствия по делу продлен до 22 июля, то прокуратура должна нам в конце месяца объявить об окончании предварительного расследования", - добавила Коровина.

Защитник мэра Владивостока также рассказала, что назначенное на сегодня рассмотрение четырех жалоб Владимира Николаева было перенесено по причине неявки одного из адвокатов - хабаровского юриста Владимира Садохина. Впрочем, Ольга Коровина считает причину переноса слушаний формальной. Она полагает, что слушания по жалобам, тем не менее, должны были состояться, так как на слушаниях присутствовали два адвоката. "По-моему, просто нашли причину, по которой можно отложить дело", - предположила Коровина. Слушания по жалобам отстраненного мэра Владивостока состоятся в Ленинском районном суде 15 июня.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первое уголовное дело в отношении главы администрации Владивостока Владимира Николаева было возбуждено 22 февраля по ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". 28 февраля Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном отстранении Николаева от должности главы администрации города. Прокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что в ходе следственных действий, оставаясь на своем посту, мэр может оказать психологическое и моральное давление на своих заместителей. 7 марта Ленинский суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры Приморья о помещении Николаева в СИЗО. Затем в отношении отстраненного мэра было возбуждено второе уголовное дело - по ч. 2 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". С 3 апреля по 1 мая Николаев содержался в СИЗО Хабаровска, где находится Главное управление Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу. 2 мая Ленинский суд Владивостока продлил Николаеву срок содержания под стражей на два месяца и 14 дней, до 22 июля 2007 года. На заседании, прошедшем 22 мая, Приморский краевой суд впервые удовлетворил кассации адвокатов Николаева и отменил постановления Ленинского районного суда Владивостока об отказе рассматривать четыре жалобы защиты отстраненного мэра. 6 июня Приморский краевой суд не удовлетворил очередную жалобу адвокатов мэра Владивостока - на продление срока содержания под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail