Глава комиссии по расследованию взрыва на шахте "Юбилейная" не согласен с главой Ростехнадзора

Кемерово, 9 июня 2007, 13:21 — REGNUM  Руководитель государственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте "Юбилейная" в Кемеровской области, где 24 мая при взрыве метана погибли 39 человек, Андрей Малахов не согласился с заявлением главы Ростехнадзора Константина Пуликовского об ответственных в происшествии на угледобывающем предприятии, передают 9 июня Вести. Два дня назад Малахов - глава областного управления Ростехнадзора - подал в отставку из-за несогласия с политикой ведомства при расследовании последних происшествий на шахтах Кузбасса.

"Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский в Госдуме сделал заявление от имени комиссии о том, что датчики аэрогазового контроля выводились из строя намеренно и что администрация области знала о блокировании системы газовой защиты и не принимала мер. Таких заявлений наша комиссия, которую я возглавляю, не делала, и фактов таких не выявляла. Я об этом докладывал в Москве", - подчеркнул Андрей Малахов.

"Я по-прежнему считаю, и высказал это мнение на итоговом совещании, которое прошло на шахте "Юбилейная" 8 июня, что надзором за столь опасным и сложным производством, как угольная, должны руководить компетентные люди, чтобы разговаривать с ними на языке, понятным любому горному инженеру. В этот же день в разговоре с Константином Пуликовским я подтвердил свое решение об уходе из Ростехнадзора, менять которое не собираюсь", - отметил он.

Как заявил ранее губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, в проекте аварийного участка шахты "Юбилейная", где 24 мая произошел взрыв, изначально была заложена ошибка. "Ошибка заключалась в технологии обработке аварийного забоя. Из-за небольшой высоты участка в выработку проходило недостаточно воздуха и рано или поздно там мог скопиться метан и взорваться. Ростехнадзор проект этого участка по непонятным причинам утвердил", - сказал руководитель региона. По его словам, тем самым это надзорное ведомство "заложило мину замедленного действия".

Тулеев также считает, что в целях безопасности шахтеров необходимо проверить все аналогичные проекты, утвержденные ранее Ростехнадзором. По мнению губернатора, причины аварии на "Юбилейной", озвученные главой Ростехнадзора, необъективны. "Это провокационная попытка переложить ответственность с себя на других", - заявил он.

Кроме того, как уже сообщало ИА REGNUM, Аман Тулеев подал иск в один из московских судов о защите чести и достоинства к Константину Пуликовскому. Губернатор требует, чтобы глава Ростехнадзора извинился не только перед властями, но и перед шахтерами Кузбасса. Также, по его мнению, должна быть создана новая комиссия по расследованию причин аварии с участием опытных иностранных специалистов и экспертов из других регионов страны. Соответствующее письмо руководитель области направил председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову.

Напомним, авария на шахте "Юбилейная" (Новокузнецк, компания "Южкузбассуголь") произошла 24 мая в 07:20 мск. Предположительно, причиной взрыва стал выброс метана. В момент ЧП в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, 38 человек погибли сразу, еще один скончался в больнице в ночь на 27 мая. Шесть человек госпитализированы с ожогами травмами различной степени тяжести. По факту аварии возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.