"Евраз" завершил покупку "Южкузбассугля"

Кемерово, 9 июня 2007, 13:07 — REGNUM  "Евраз Груп С.А." 8 июня объявил о завершении сделки по покупке 50% акций ОАО "Южкузбассуголь" у его акционеров. Таким образом, "Евраз" стал полноправным собственником этой компании. Как 9 июня сообщили ИА REGNUM в компании, условия сделки не раскрываются.

Вслед за объявлением компании от 25 мая о намерении выкупить акции у акционеров ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь", при авариях на филиалах которой - шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная" в Новокузнецке и Новокузнецком районе Кемеровской области - с начала года погибли 149 человек, рассмотрел и одобрил эту сделку 28 мая.

По оценкам аналитиков, в связи с авариями и угрозой потери лицензии топ-менеджерам "Южкузбассугля" придется продать свою долю с большой скидкой, сумма сделки может составить от $350 млн. до $500 млн.

Как уже сообщало ИА REGNUM, пакет ценных бумаг предполагается выкупить у акционеров, представляющих руководство угольной компании. О намерении "Евраз Груп" выкупить у физических лиц все акции компании "Южкузбассуголь" заявил председатель совета директоров "Южкузбассугля", член совета директоров "Евраз Групп" Александр Абрамов на пресс-конференции на месте аварии. На данный момент эта компания владеет 50% акций "Южкузбассугля", другая часть принадлежит управляющему менеджменту угольной компании: генеральному директору компании Георгию Лаврику, финансовому директору Юрию Кушнерову и директору по производству Александру Говору.

Общаясь с журналистами 25 мая, губернатор Кузбасса Аман Тулеев и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин назвали "Евраз Груп" в качестве нового собственника активов "Южкузбассугля". Тулеев также заявил о намерении добиваться смены собственников и руководящего состава на всех шахтах этой компании.

Напомним, авария на шахте "Юбилейная" произошла 24 мая в 07:20 мск. Предположительно, причиной взрыва стал выброс метана. В момент аварии в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, 39 погибли. Шесть человек госпитализированы с ожогами травмами различной степени тяжести. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Создана государственная комиссия по расследованию причин случившегося.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" - сложный технологический комплекс по добыче и переработке угля, объединяющий десятки предприятий юга Кузбасса, объединяет 12 шахт, две обогатительные фабрики и 13 специализированных вспомогательных предприятий. Территориально шахты находятся в четырех городах Кузбасса - Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках, Белове. В "Южкузбассуголь" входят филиалы (ОАО): "Шахта "Абашевская", "Шахта "Алардинская", "Шахта "Грамотеинская", "Шахта "Есаульская", "Шахта "Осинниковская", "Шахта "Томская", "Шахта "Томусинская 5-6", "Шахта "Ульяновская", "Шахта "Юбилейная", "Шахта "Тагарышская", "Шахта "Кушеяковская". Сегодня "Южкузбассуголь" добывает подземным способом 24,5% угля в Кузбассе и 18,5% в России. Добыча коксующихся углей составляет 76,7% от общего объема добычи угля по компании; 22,4% добычи этих углей по Кузбассу и 18,6% - по России. Остальные угли - энергетические.

"Евраз Груп С. А." - одна из крупнейших вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний. В 2006 году предприятия "Евраз Груп" произвели 16,1 млн. тонн стали, 14,5 млн. тонн проката. Основные предприятия "Евраз Груп" включают в себя три ведущих российских сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании "Палини и Бертоли" в Италии, "Витковице Стил" в Республике Чехия, "Евраз Орегон Стил Милз" и "Стратиджик Минералз Корпорейшн" ("Страткор") со штаб-квартирой в США. Быстроразвивающийся горнодобывающий бизнес "Евраз Груп" включает горнорудные предприятия "Евразруда", Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, угольную компанию "Нерюнгриуголь", а также инвестиции в угольные компании "Распадская" и "Южкузбассуголь". Горнорудные активы позволяют "Евраз Груп" выступать в качестве интегрированного производителя стали. "Евраз Груп" также владеет и управляет Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке России, через который осуществляется доступ к азиатским экспортным рынкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам