В мае в Архангельской области преобладал циклонический характер погоды

Архангельск, 9 июня 2007, 12:38 — REGNUM  В мае в Архангельской области преобладал циклонический характер погоды. В результате влияния западной и северной периферии циклонов в городах доминировали ветра неблагоприятных северных направлений, повторяемость которых составила 38%. В целом месяц был неблагоприятным для рассеивания примесей, поступающих в атмосферу с выбросами промышленных предприятий. На предприятия Архангельска было передано - 5, г. Новодвинска - 6, г. Северодвинска - 7 предупреждений о неблагоприятных метеорологических условиях.

Как сообщили ИА REGNUM в Архангельском центре по гидрометеорологии, в начале и конце месяца над областью располагался антициклон. В эти периоды создавались метеоусловия, препятствующие рассеиванию примесей в атмосфере: повторяемость штилей составила - 10%, приземных инверсий - 42%. Средняя за месяц концентрация формальдегида составила: в Северодвинске - 2,7 ПДК, Архангельске и Новодвинске - 2 ПДК (ПДК - предельно допустимая концентрация), по остальным примесям средние за месяц концентрации не превышали установленных нормативов. В Архангельске на перекрестке улиц Воскресенская и Тимме 5 мая отмечалось два случая превышения ПДК в 1,4 раза по оксиду углерода. Повышенные концентрации взвешенных веществ (1,4 и 1,2 ПДК) зарегистрированы 8 мая в Северодвинске на пр. Труда, 48.

Уровень загрязнения водных объектов не претерпел существенных изменений по сравнению с предшествующим месяцем. По-прежнему характерными загрязняющими веществами оставались соединения железа, лигносульфонаты, фенолы и трудноокисляемые органические вещества по ХПК (ХПК - химическое потребление кислорода), присутствие которых в воде водных объектов обусловлено, как природными условиями, так и антропогенной нагрузкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.