Подготовленная историком Пеэтером Каазиком справка о мемориале на Тынисмяги и памятнике "Бронзовый солдат" является типичным примером "пропагандистской уловки", при помощи которой эстонские власти реализуют свои планы по искажению истории и роли Красной Армии в событиях 1944 года на территории Эстонии. Об этом сегодня, 9 июня, корреспонденту ИА REGNUM заявил эстонский журналист, историк, автор книги "Два мемориала: линия разлома" Михаил Петров, комментируя ситуацию с переносом памятника Воину-освободителю на Военное кладбище Таллина.

В июне 2006 года по заказу Министерства иностранных дел Эстонии "Эстонское целевое учреждение расследования преступлений против человечности" подготовило историческую справку за авторством Пеэтера Каазика с обзором событий, связанных с появлением в Таллине на площади Тынисмяги (бывшей площади Освободителей) мемориального комплекса погибшим красноармейцам, с монументом Воину-освободителю, известным как "Бронзовый солдат". Данная "справка Каазика" стала основой для действий правительства Эстонии по демонтажу памятника и эксгумации братской могилы красноармейцев в апреле-мае 2007 года, приведшим к массовым беспорядкам внутри страны.

По мнению Петрова, "справка Каазика может обслуживать личные политические интересы заказчика", то есть премьер-министра Эстонии и лидера Реформистской партии Андруса Ансипа, выступавшего с мая 2006 года за демонтаж памятника. Свои выводы журналист основывает на материалах справки, в которой содержится "как дозированная правда, так и утверждаемые в качестве истины мифы и легенды", связанные с мемориалом. "То, о чем Каазик говорит вскользь, и о чем он умалчивает, но что подразумевается из текста справки, итоговую картину объективности разрушает", - считает журналист. По его словам, Каазик умолчал о находящихся в Историческом музее пяти фотографиях церемонии перезахоронения советских воинов в апреле 1945 года, которые опровергают слухи о количестве тел, якобы "расстрелянных мародерах" и тому подобное. Фотографии, по мнению Петрова, ясно свидетельствуют, что перезахоронение происходило в торжественной обстановке и при стечении большого количества народа.

Михаил Петров считает, что Каазик, умышленно или по незнанию, в написании справки опирался на документы Центрального архива МО РФ советского периода, в то время как журналист, благодаря прямой работе с российскими архивами, в последние годы получил более поздние, уточненные и расширенные варианты справки. Петров готов с документами в руках опровергнуть утверждение Каазика о том, что "факт того, что кто-нибудь из упомянутых красноармейцев погиб непосредственно в вооруженных столкновениях, происходивших в ходе захвата Таллина, не нашел подтверждения". По данным военных архивов, утверждает Петров, майор Кузнецов и капитан Брянцев погибли 22 сентября 1944 года в бою за южную окраину таллинского района Нымме. И это лишь один из подтвержденных фактов, отметил журналист.

Каазик в своей справке "добросовестно перечисляет устные предания о том, что на Тынисмяги были похоронены якобы расстрелянные мародеры и пьяницы, погибшие под траками танка", позднее, напомнил Петров, это слух превратился в исторический факт, который озвучил в парламенте премьер-министр Эстонии Андрус Ансип 23 апреля 2007 года. "Слух, будучи озвученным премьер-министром уже в качестве факта, стал оскорбительным для определенной части населения страны", - утверждает журналист. Петров также уверяет, что "предположение Каазика о том, что конкретные тела не имели для советских воинских властей значения и перезахоронение в апреле 1945 года могло быть фиктивным", не выдерживает критики. По данным, обнаруженным Петровым, утверждение Каазика, что "к концу периода советской оккупации" даже не было точно известно точное место нахождения могилы, не соответствует действительности: "Паспорт Монумента освободителям Таллина", составленный в 1974 году, описывает братскую могилу в контексте памятника.

Петров считает голословным утверждение Каазика о том, что установление памятника стало результатом давления со стороны руководства воинских частей, расквартированных в Таллине: "Поскольку непосредственной организацией перезахоронения и создания монумента занимались исполком Совета Народных Депутатов Таллина и ЦК КП(б) Эстонии, то невозможно утверждать, что создание братской могилы и монумента при ней было навязано городу "советскими воинскими властями" (читай, оккупационными)". Инициатива в данном конкретном случае принадлежала местным властям Эстонии, утверждает Михаил Петров.

Также не подтвержден никакими документальными свидетельствами, по его данным, приводимый Каазиком в качестве факта слух о том, как в ночь на 8 мая 1946 года эстонские школьницы взорвали первоначальный деревянный памятник. По мнению журналиста, предание включено в текст справки с целью доказать негативное отношение эстонцев (жителей Таллина) к "советским оккупантам". В современных терминах "патриотический поступок" Агеэды Паавел и Айли Юргенсон может быть описан, как террористический акт, подчеркнул Петров.

Журналист подверг критике утверждения Каазика о проведенных в 1994-1995 годах работах "по приведению в порядок мемориала на Тынисмяги". В действительности, отмечает Петров, в ночь на 30 августа 1994 года, когда сквер на Тынисмяги уже был огорожен забором и начались работы по перепланировке, "с надгробий были украдены бронзовые плиты с именами похороненных в братской могиле - плита с текстом на эстонском языке и плита с текстом на русском языке. В прессе сообщалось, что плиты "демонтированы" группой граждан, недовольных политикой мэрии Таллина по отношению к символам оккупации. Сообщалось также, что после создания музея оккупации плиты будут переданы на музейное хранение". В фондах музея указанных экспонатов или единиц хранения не имеется, отметил Петров.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM Петров выразил удовлетворение тем, что Каазик не смог опровергнуть факты, о которых уже давно известно всем антифашистам Эстонии, но которые в той или иной степени опровергались или искажались официальными лицами Эстонии все последние годы:

- На площади Тынисмяги (бывшая площадь Освободителей) в Таллине в апреле 1945 года состоялось массовое захоронение 12 красноармейцев, погибших осенью 1944 года при боевых действиях по освобождению Эстонии от немецко-фашистских войск и их пособников. Есть сведения о том, что осенью 1944 года там же были отдельно похоронены два красноармейца.

- Имена и воинские звания, а также даты и места рождения всех 14 похороненных точно известны. 9 указанных в списке военнослужащих входили в состав подразделений, так или иначе связанных с операцией по освобождению Таллина 22 сентября 1944 года.

- 21 сентября 1947 года на месте захоронения был установлен памятник Воину-освободителю, известный как "Бронзовый солдат", скульптора Энна Рооса и архитектора Арнольда Аласа. Моделью для фигуры воина послужил сержант запаса Эстонского Стрелкового гвардейского 8-го корпуса Красной Армии Велло Раянгу.

Петров делает вывод: "Самые общие замечания по тексту справки Каазика позволяют говорить о том, что достоверность и объективность документа могут быть оспорены в ходе добросовестного научного исследования". При этом, напоминает исследователь, следует иметь в виду, что "справка Каазика" послужила "историческим обоснованием личной позиции премьер-министра Эстонии, который сделал борьбу с памятником и братской могилой стержнем свой избирательной программы" в период предвыборной борьбы за место в парламенте Эстонии.

Михаил Петров в течение 15 лет проводил историческое исследование мемориального комплекса на Тынисмяги и в результате работы в архивах Министерства обороны РФ установил имена двух, считавшихся неизвестными воинов, похороненных на Тынисмяги. У одного из них, капитана Ивана Сысоева, в России обнаружились родственники.