Карельские депутаты намерены снизить нагрузку на мировых судей

Петрозаводск, 9 июня 2007, 12:22 — REGNUM  Парламент Карелии вынесет на рассмотрение Государственной Думы РФ ряд поправок в федеральное законодательство, касающееся деятельности мировых судей. Об этом было заявлено в субботу, 9 июня, на очередном заседании комитета по законности и правопорядку Законодательного собрания республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Карельские депутаты намерены снизить нагрузку на мировых судей, вернув полномочия по делам о трудовых отношениях и об определении порядка пользования имуществом федеральным судам, а также ввести упрощенную процедуру рассмотрения исков по взысканию средств за неуплату коммунальных платежей. Как было отмечено на заседании парламентского комитета, ежемесячная служебная нагрузка на одного мирового судью республики составила в прошлом году 263 дела, а на некоторых судебных участках Петрозаводска - 394 дела, что значительно выше среднероссийского показателя. Чрезмерная перегруженность карельских мировых судей сказалась в итоге на качестве их работы: из 908 апелляционных жалоб на решения мировых судей республиканской столицы по гражданским делам, поступивших в 2006 году и первом квартале 2007 года, удовлетворены были около 30%.

По словам заместителя председателя городского суда Петрозаводска Кирилла Мамонова, принятие поправок в судебное законодательство, предлагаемых республиканским парламентом, позволит выравнять нагрузку между мировыми и федеральными судьями и будет способствовать обеспечению своевременной и качественной защиты прав граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.