В Татарстане встречают Сабантуй

Казань, 9 июня 2007, 12:11 — REGNUM  10 июня в Татарстане начинается празднование Сабантуя. 10-11 июня он будет отмечаться в сельских населенных пунктах и в районных центрах Республики Татарстан, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве культуры Татарстана. 16 июня эстафетную палочку примут города Набережные Челны, Нижнекамск и Зеленодольск. Завершится праздник в столице Татарстана 23 июня.

Сабантуй в течение многих лет празднуется не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами. Так, на прошлой неделе его отметили жители городов Висагинас (Литва) и Прага (Чехия). Исторически Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же - в честь их окончания (в июне). Истоки праздника восходят к языческим обрядам предков - поклонению освобождаемой от снега земле, стремлению задобрить Бога плуга, изобилия, урожая и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: сабан означает "яровые", или в другом значении, - "плуг", а туй - "свадьба", "торжество". Таким образом, смысл слова сабантуй - торжество в честь сева яровых.

Сегодня неотъемлемым элементом татарского Сабантуя являются конные скачки. У многих тюркских народов жених должен был доказать свою удаль в состязании: догнать и поцеловать на скаку свою возлюбленную. Сегодня это красивое зрелище, символизирующее похищение невесты, одно из украшений праздника. Победителям скачек оказывают почет и уважение, дарят ценные призы.

В 2002 году мэрией Казани были поданы документы на официальное включение праздника "Сабантуй" в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.