"Неизменная величина".

("Красноярский рабочий", 09.06.07, Зоя Касаткина)

Уходящая неделя словно заключена в рамку с парадными вензелями: началась с торжественной инаугурации губернатора Александра Хлопонина, заканчивается карнавалом в честь Дня города Красноярска. Да и солнышко на этой неделе чаще улыбалось из-за туч. Вот и хочется писать только о хорошем, вселяющем оптимизм и доброе настроение.

Ну на самом деле, как приятно видеть дорожную технику, укладывающую свеженький асфальт на расширяющиеся улицы краевого центра! Или постоять и послушать музыку новеньких уличных часов, полюбоваться на скульптуры, ожившие фонтаны и цветущую сирень. Хорошеет Красноярск! Хочется надеяться, что патриотичный наш мэр дотянется со своими благоустроительными фантазиями и до самых дальних уголков города. И заодно выполнит обещание, данное коренному красноярцу Николаю Филипповичу Горбунову департаментом городского хозяйства администрации о налаживании наружного освещения во дворах домов N 36 и 38 по проспекту Металлургов. Очень уж долго люди ждут...

Впрочем, чистота и красота города ещё и в наших с вами руках. В прошлом году ребята из трудовых отрядов Пимашкова сильно обижались на неряшливость земляков. На этой неделе сформировано новое трудовое молодёжное движение: 10 тысяч юных красноярцев готовятся летом ухаживать за улицами и скверами, дворами и площадями. Есть у них и своё знамя, и свой гимн. Потому что город для них стал не просто территорией для уборки, а родным домом. И не на один сезон.

Второй губернаторский срок - тоже для Александра Хлопонина время особое. Это шанс ощутить край не просто площадкой для реализации управленческих талантов, профессионализма топ-менеджера, но ещё и научиться видеть огромный регион глазами сердца. В напутственных словах вновь избранному губернатору были названы все предыдущие его достижения: уже даже не четыре, а все пять Д, и создание именно у нас Сибирского федерального университета, и, конечно же, грандиозный проект развития Нижнего Приангарья. Одно остаётся пожелать: чтобы за глобальными планами не стирались перед внутренним губернаторским взором лица людей, не оставались в запустении без хозяйской заботы самые дальние углы дома по имени объединённый Красноярский край. А по этому поводу у народа есть как надежды, так и опасения. О богатствах сибирских недр наслышан и стар и млад, но около трети населения края по-прежнему бедно.

Вот почему насторожила информация о том, что, хотя алюминиевый завод и Богучанская ГЭС зарегистрированы у нас в крае, но компании, управляющие проектом Богучанского энерго-металлургического объединения, прописались на Кипре. Не утешают и объяснения: дескать, правовая база у нас для таких корпоративных проектов несовершенна. Мне как обывателю интересно: а почему до сих пор она несовершенна? Более 15 лет мы в рынке. От кого зависит сделать законы по образцам стран, на которые мы якобы во всём равняемся? Или не во всём? Или не в лучшем? Ведь только у нас такая эксклюзивная дурь прижилась - в нефтедобывающей стране оправдывать неуклонный рост внутренних цен на ГСМ уравниванием их с мировыми, причём непременно перед каждой посевной. Кстати, посевная в крае близка к завершению. Но из головы не выходят горькие слова начальника сельхозуправления одного из пригородных районов, который сказал мне ранней весной: "Наберёт кредитов крестьянин и опять будет работать, чтоб только наработаться..." В Америке, для сравнения, государство дотирует сельхозпроизводителя в 20-40 раз щедрее, чем наше правительство. Да ещё помогает сбывать продукцию. А у нас опять-таки правовая база не та. Уже пятый год её не желают сделать разумной ни думцы, ни правительство. И потому на федеральном уровне чиновниками "зелёный" свет открывается импортным поставщикам. Надо полагать, за их красивые глаза. А на уровне муниципалитетов более мелкие чиновники в нашем крае не замечают появления незаконных теплиц и свинарников, возводимых гостями из дальнего зарубежья... И тоже, надо полагать, всецело по доброте душевной к чужим безработным. Я же в результате сегодня боюсь покупать помидоры под названием "минусинские", "абаканские", "емельяновские", потому что на самом деле они китайские, взращённые на опасных химикатах. Чего доброго, где-то на прилавках лежит и уярская свинина китайского производства, начинённая антибиотиками.

Вообще в сельском хозяйстве края только за последнее время столько случилось скандальных происшествий и безобразий, что вполне логичным воспринимается уход со своего поста на этой неделе руководителя департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики краевой администрации, заместителя губернатора Виктора Раздуева. Хотя, я думаю, причина аграрных бед и недоразумений совсем не в этом руководителе, она крепко обосновалась гораздо выше - в политике определённой части федеральных чиновников, которые, на мой взгляд, даже не из-за низкой компетентности, а вполне осознанно гробят наш аграрный сектор. Потому что столько лет планомерно разорять крестьянство и опустошать огромные сельские территории страны невозможно по одной, даже самой великой глупости!

Случится ли поворот в другую сторону при новом составе Думы? В крае на этой неделе региональные отделения партий начали готовиться к очередным выборам. От вождей в период предвыборной борьбы хотелось бы услышать совершенно конкретные программы действий, а не общие политические лозунги и идеологические штампы 90-х годов. Одни клеймят сегодняшний капиталистический "оскал", другие - всю без разбора советскую эпоху. Расчленяют время, расчленяют нацию. Кто-то ненавидит одну Россию, кто-то - другую. А она одна, и не было в ней времён со сплошными плюсами и сплошными минусами. Политики наши словно диалектику и не учили. Ну тогда послушали бы мудрых людей. На этой неделе Александра Солженицына наградили Государственной премией за фундаментальный роман "Архипелаг ГУЛАГ". Но не меньшей награды, на мой взгляд, достойна гражданская позиция писателя и мыслителя. Беспощадно обнажив ужасы страшного времени репрессий, горе и преступления одного и того же народа, Александр Исаевич не отрёкся от этого народа и своей страны. Пройдя лично все "круги ада", разоблачив зло, он не превратился в мстителя, не примкнул к рядам сомнительной репутации диссидентов, ушедших в услужение чужим спецслужбам и обогатившихся под перестроечный шум и гвалт. Потому что для него в переменчивом течении времени с его крутыми поворотами и неизбежными перегибами единственной неизменной величиной остаётся любовь к Отечеству. Хотелось бы, наверное, чтоб - к более счастливому и справедливому. Но для этого нужно именно таких, как он, людей иметь как можно больше во власти.