Егор Гайдар: "До 2010 года Россия может быть уверенной в собственной стабильности"

Москва, 9 июня 2007, 11:48 — REGNUM  "Нынешнее руководство России извлекло уроки из экономического кризиса Советского Союза", но экономические риски все равно остаются, преимущественно из-за ощущения финансовой стабильности в последние годы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 июня, в ходе пленарного заседания XI Петербургского международного экономического форума заявил директор Института экономики переходного периода, бывший премьер-министр России Егор Гайдар.

Гайдар отметил, что главной проблемой России является зависимость от конъюнктуры рынка нефти и газа. "Прогнозировать колебания этого рынка никто не научился, следовательно никто не может ими управлять", - отметил Гайдар и добавил, что тем не менее, действия нынешнего правительства России (создание стабилизационного фонда, золотовалютных резервов и планирование трехлетнего федерального бюджета без учета нефтегазовых доходов) могут помочь избежать катастроф в ближайшем будущем. "Проблема не решена, но "подушка безопасности" создана", - считает Гайдар. Он подчеркнул, что согласно исследованиям его института, "до 2010 года Россия может быть достаточно уверенной в собственной стабильности".

Основные проблемы России могут быть связаны с ощущением финансовой стабильности и постоянным динамичным ростом доходов. "Это дает ощущение, что денег много и можно принимать любые расходные обязательства, однако рост доходов не всегда будет высоким и стабильным, а отменять политические решения будет тяжело", - отметил бывший премьер-министр.

Напомним, XI Петербургский международный экономический форум продлится до 10 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.