Постановление "О Плане первоочередных мероприятий по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов в Чувашии" принял на днях Кабинет министров Чувашии. В постановлении говорится об экономическом стимулировании производителей данных продуктов. Отныне формирование заказов на поставку этих продуктов будет зависеть от согласованной деятельности руководителей министерств, администраций районов и городов.

Необходимость такого шага вызвана низким содержанием йода в воде, почве республики и плохом спросе населения на йодсодержащую продукцию. В свою очередь, низкий спрос на эти продукты приводит к ее удорожанию.

Данное постановление позволит более тесно сотрудничать заинтересованным министерствам и ведомствам с промышленниками в "витаминной" сфере, которые тоже присоединятся к оздоровлению населения.

В плане также предусматриваются мероприятия, разъясняющие населению необходимость профилактики болезней, связанных с дефицитом вещества. В настоящее время беременным женщинам и кормящим матерям в республике бесплатно выделяются препараты, содержащие необходимые витамины и микроэлементы, проводится профилактика препаратами йода в детских садах.

Благодаря совместным усилиям министерств, ведомств и промышленников в Чувашии в 2000 году изготовлено 91,6 тонн пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами.