В Чебоксарах открылась выставка Союза художников "Весна-2007"

Чебоксары, 9 июня 2007, 10:44 — REGNUM  8 июня в чебоксарском Центре современного искусства начала работу выставка Союза художников Чувашии "Весна-2007". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, в экспозиции представлено около 180 произведений более 20 авторов. Эта выставка является своеобразным подведением итогов весеннего периода творчества как мэтров художественного искусства Чувашии, так и молодых художников. Ежегодное проведение вернисажа позволяет зрителям увидеть не только рост мастерства известных художников нашей республики, обозначить темы, волнующие их, но и открыть новые имена, познакомиться с новыми тенденциями в современном изобразительном искусстве республики, пояснили в министерстве. По словам первого заместителя министра культуры Чувашии Виктора Бондарева, экспозиция будет работать в дни празднования Дня Республики, что позволит гостям Чувашии из многих регионов России и стран зарубежья познакомиться с творчеством ведущих художников региона.

С каждым годом выставка "Весна" удивляет не только расширением жанрового и тематического разнообразия, но и включением в экспозиционные списки работ молодых и начинающих художников, учеников ведущих художников республики. В этом наряду с работами таких мастеров как народный художник России Ревель Федоров и заслуженный художник России Николай Карачарсков, представлены произведения студентов Чувашского педагогического университета и Чебоксарского художественного училища. Интересен тот факт, на выставке экспонируются работы семейных династий художников, демонстрируя тем самым факт преемственности лучших традиций художественного искусства, передачу мастерства молодым авторам.

Философской глубиной и художественной метафоричностью отличаются работы молодых талантливых художников, за плечами которых уже не одна выставка - Ксении Кокориной и Александра Федорова. Интересен керамический ряд Ирины Федоровой. В экспозицию вошли также пейзажи и натюрморты заслуженного художника Чувашии Константина Долгашева. Ряд оригинальных графических работ представили заслуженный художник Чувашии Петр Петров, Игорь Улангин. Заслуживают внимание работы народного художника Чувашии Миши Григоряна, заслуженного художника Чувашии и Башкирии Владимира Нагорнова, заслуженного художника Чувашии Андрея Анохина и других.

В экспозиции можно увидеть как реалистичные, иногда - гламурно-постерные работы, с подчеркнутой фотографической точностью отображающие действительность, так и произведения символического, экспериментального плана, погружающие зрителя в глубинные пласты человеческого существования, картины-размышления, раскрывающие различные грани эмоционально-психологического восприятия окружающего мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.