Отмена строительных лиценизий - Нижний Новгород 9 июня

Нижний Новгород, 9 июня 2007, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что Нижегородская область подключилась к российским регионам, требующим у руководства страны не допустить отмены лицензирования деятельности строительных организаций с 1 июля 2007 года.

В своем письме региональный министр строительства Валерий Англичанинов просит Михаила Фрадкова отложить сроки отмены лицензирования в строительстве до утверждения технических регламентов.

Нижегородский министр отмечает, что альтернативный механизм контроля со стороны саморегулируемых организаций еще не создан, а снижение государственного контроля чревато значительными нарушениями при строительстве зданий и сооружений и может привести к их разрушению. С аналогичными просьбами к президенту России, председателю правительства, спикерам Госдумы и Совета федерации уже обратились Саратовская областная дума, правительство Москвы и Московской области, губернаторы Самарской области, Краснодарского края, Камчатки и других регионов.

Поводом для беспокойства российских провинций стали изменения федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", согласно которым с 1 июля 2007 года в строительной отрасли отменяется лицензирование деятельности строительных организаций. Предполагается, что до 2009 года государство должно полностью передать большую часть своих полномочий профессиональным объединениям строительных организаций, которые будут самостоятельно контролировать процесс проектирования и строительства, разбираться с недобросовестными застройщиками, создавать общие компенсационные фонды для возмещения убытков и так далее. Однако, как отмечают в регионах, вся необходимая нормативно-правовая база для этого отсутствует, а федеральный закон о саморегулируемых организациях (СРО) пока не принят, хотя Госдума одобрила его в первом чтении еще в 2001 году.

Похожую просьбу-предупреждение к руководству страны в ближайшее время отправит и Законодательное Собрание Нижегородской области. На заседании комитета по жилищной политике и градостроительству 8 июня директор нижегородского филиала Федерального лицензионного центра Росстроя Александр Штернов убеждал в этом депутатов профильного комитета.

По словам депутата Александра Серикова, отправить такое письмо "необходимо во избежание вакханалии, которая обязательно будет", имея в виду, что на оказавшийся в состоянии анархии строительный рынок "хлынут все, кому не лень".

По словам Штернова, вся необходимая законодательная база для функционирования СРО будет готова только к 2010 году, и работать в новой системе смогут лишь крупные и средние застройщики. Лицензирование строительных работ, по его мнению, стоит сохранить на переходный период среди малых предприятий и ЧП, которые финансово не потянут членство в СРО, а лицензия станет для них "дисциплинирующим фактором".

В ответ депутаты устроили лицензиару обструкцию. Глава группы компаний "Электроника" Александр Кузнецов сказал, что стройки рушатся и у лицензированных организаций, а его приятель через посредника быстро оформил лицензию за 170 тыс. рублей. За 300 тыс. рублей, по словам Кузнецова, можно "купить фирму" с пакетом лицензий на проектные и строительные работы. Первый секретарь нижегородского обкома КПРФ Николай Рябов подтвердил "неофициальную стоимость" лицензий в 150-200 тыс. руб. и попенял, что государство заставляет лицензироваться любую бригаду отделочников, "клеящую обои". С этими доводами Штернов частично согласился, пообещав подготовить соответствующие поправки по своей линии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail