Подписано распоряжение о создании национального парка "Бузулукский бор"

Оренбург, 9 июня 2007, 09:47 — REGNUM  Правительство России приняло предложения администраций Оренбургской и Самарской областей и Минприроды об учреждении в ведении Росприроднадзора национального парка "Бузулукский бор" на землях лесного фонда общей площадью 106 788,28 гектара в Богатовском, Борском и Кинель-Черкасском районах Самарской области и в Бузулукском районе Оренбургской области.

Национальный парк "Бузулукский Бор" создан для сохранения уникального леса, состоящего из реликтовых сосновых и сосново-широколиственных культур. До 1 января 2008 года Минприроды России совместно с Минэкономразвития, Минфином и Минздравсоцразвития предписано подготовить и внести в Правительство Российской Федерации проект акта Правительства о создании федерального государственного учреждения "Национальный парк "Бузулукский бор". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правительстве Оренбурсгкой области.

Заместитель министра природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области Оксана Степанова отмечает, что увенчалась успехом работа, которая в течение столь длительного времени осуществлялась правительствами Оренбургской и Самарской областей. "Но впереди еще куда большая работа, потому что вопросов по деятельности национального парка и по деятельности, которую можно в нем осуществлять, очень много. Как известно, достаточно структур, которые заинтересованы в существовании парка, и наоборот - противодействовавших его появлению, были вопросы по нефтяникам, по армейским объектам в бору", - говорит Оксана Степанова.

По ее словам, предстоит огромный комплекс работ, связанных с переводом земель лесного фонда в земли зоны рекреации. Нужно будет определять исключительные виды деятельности, которые можно вести на этой территории, определять ограничения хозяйствующим субъектам, которые волею судеб находятся в бору, решать вопросы финансирования.

Напомним, что Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков 2 июня подписал распоряжение о создании национального парка "Бузулукский бор" на территории Самарской и Оренбургской областей. Национальный парк "Бузулукский бор" создан на землях лесного фонда в пределах Оренбургской и Самарской областей в целях сохранения единственного в степном Заволжье лесного массива, состоящего из реликтовых сосновых и сосново-широколиственных лесных культур. Уникальность Бузулукского бора его - в редком сочетании лесных, степных, луговых и болотных сообществ. Здесь найдены 13 видов редких видов растений, включенных в "Красные книги" России и Оренбургской области. Фауна наземных позвоночных включает 55 видов млекопитающих, 180 видов птиц, восемь видов рептилий, шесть видов амфибий, 24 вида рыб. Есть много видов, включенных и в "Красную книгу" России. В Красный список Международного союза охраны природы и естественных богатств (МСОП) занесены обитающие на территории Бузулукского бора орлан-белохвост, сапсан, дрофа, стрепет, кречетка, русская выхухоль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.