Завершился конкурс на лучший проект памятника основателю Ульяновска

Ульяновск, 9 июня 2007, 09:42 — REGNUM  8 июня в мэрии Ульяновска состоялся конкурс на лучший проект памятника основателю города Богдану Хитрово, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в мэрии Ульяновска.

Жюри конкурса под председательством первого заместителя мэра Александра Букина определило победителя из четырех представленных вариантов. По итогам обсуждения, жюри пришло к единодушному мнению признать лучшей идею скульптора Олега Клюева и присудить ему первую премию в размере 20 тысяч рублей.

Макет Олега Клюева представляет собой фигуру окольничего и воеводы Богдана Хитрово, одетого в развевающийся плащ и восседающего на коне. Рядом с ним фигура одного из жителей будущего города - он держит в руках хоругвь. Члены жюри охарактеризовали данный проект как наиболее композиционно удачный, завершенный, выполненный в оригинальной, нестандартной форме, без шаблонного подхода. Специалисты отметили пластику и динамику всей композиции. Памятник Богдану Хитрово планируется установить к 12 июня 2008 года - к 360-летию основания города.

Авторы скульптур предлагали разные варианты расположения будущего памятника: перед зданием филиала Центрального банка, возле Дома техники и даже на площади Ленина - вместо вождя мирового пролетариата. Но жюри выбрало местом установки памятника основателю крепости Симбирск эспланаду между музеем-мемориалом В. Ленина и зданием Ульяновского педагогического университета.

Вторую премию и 15 тысяч рублей получил проект Константина Головушкина, а третью премию и 10 тысяч рублей - проект Сергея Говракова. Конкурсанты также изобразили Богдана Хитрово на коне, но облачили его в воинские доспехи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail