Обь-Иртышское речное пароходство подверглось атаке рейдеров (Тюменская обл.)

Тюмень, 9 июня 2007, 09:41 — REGNUM  На ОАО "Обь-Иртышское речное пароходство" (ОИРП) совершена атака рейдеров. Такого мнения придерживаются в компании, сообщили 9 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ООО "Межрегионфлот". Поводом к выводу о рейдерской атаке стали следующие обстоятельства.

В начале 2006 года путем открытого давления на руководителей дочерних предприятий ОАО "Обь-Иртышское речное пароходство" предпринимались попытки сбора компроматов на председателя совета директоров Мухутдинова.

В мае 2007 года появились сообщения в прессе, имеющие явно обвинительный характер. В этих сообщениях указывается на причастность председателя совета директоров к организации незаконной распродажи активов пароходства. ОАО "Обь-Иртышское речное пароходство" является коммерческим предприятием, 25,5% доли уставного капитала которого принадлежит государству. Председатель совета директоров Мухутдинов - один из основных акционеров - не может быть заинтересован в распродаже имущества по низким ценам.

Вместе с тем, понятно, почему один из ударов рейдеров направлен лично на председателя совета директоров ОАО "Обь-Иртышское речное пароходство", который за последние годы вывел предприятие на новый уровень. Предприятие стало динамично развиваться. Увеличились объемы перевозки грузов. 2006 году пароходство увеличило объемы перевозок грузов боле, чем в два раза.

Как ранее сообщалось, в СМИ появилась информация, что "вскрыта серия финансовых махинаций, связанных с незаконным отчуждением имущества Обь-Иртышского пароходства". Публикация данного сообщения естественно не могла не вызвать общественного резонанса среди клиентов ОАО "Обь-Иртышское речное пароходство". Компания, в которой 25,5% доли уставного капитала принадлежит государству, стала нести убытки. Банки, в которых Обь-Иртышское речное пароходство кредитуется, стали с осторожностью относиться к выдаче новых кредитов. Пароходство стало претерпевать риски.

Между тем, по уточненным данным в Главном следственном управлении при ГУВД Тюменской области, действительно, имеется возбужденное уголовное дело по деятельности прежнего руководства в 2000-2003 году. Дело возбуждено "в отношении неустановленного лица", как сообщается в официальном ответе прокуратуры Тюменской области от 28.05. 2007 года. Однако Обь-Иртышское речное пароходство (ОИРП) в нем является потерпевшей стороной, т.е. в ходе уголовного дела расследуется деятельность прежнего руководства ОИРП, которое в свое время совершало финансовые операции по незаконному отчуждению имущества пароходства. К этому никакого отношения не имеет нынешний состав совета директоров и нынешнее руководство общества.

Не случайно выбрано и время возбуждения уголовного дела по фактам деятельности бывших руководителей ОАО "ОИРП" и связанные с ним сообщения в прессе. Дело в том, что началась самая ответственная пора для предприятия - навигация - период, когда компания исполняет обязательства по заключенным договорам на перевозку грузов и зарабатывает деньги. Именно это летнее время является самым ответственным и важным в жизни пароходства.

Давление на руководителей дочерних предприятий ОАО "ОИРП" с целью сбора компромата на председателя совета директоров, публикации провокационных материалов в СМИ, возбуждение уголовного дела по фактам деятельности бывших руководителей пароходства в 2000-2003 годах, обыски - все это мероприятия одной заранее спланированной рейдерской кампании в отношении ОАО "Обь-Иртышское речное пароходство" с целью смены настоящего состава совета директоров и передела собственности, считают в компании. Однако, завершающим звеном в этой цепочке рейдерских акций, к сожалению, может стать силовой захват предприятия. Руководство ОАО "Обь-Иртышское речное пароходство" прилагает все возможные усилия, чтобы этого не случилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.