В Коми алкогольной продукции употребляют больше, чем в среднем по России

Сыктывкар, 9 июня 2007, 07:04 — REGNUM  Продажа спиртных напитков в Коми из расчета на одного человека составила в 2006 году 11,5 литров при среднероссийском показателе в 10 литров. Об этом на заседании Комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции 7 июня заявила заместитель министра здравоохранения Зинаида Косова, сообщает Комиинформ.

По данным Всемирной организации, пояснила она, критическим пределом является 8 литров.

Как следствие, в Коми большое количество граждан, страдающих проблемой алкогольной зависимости. "Таких сейчас насчитывается 21 тысяча 240 человек или каждый 46 житель республики, из них более 14 тысячи имеет необратимые психические изменения, связанные с употреблением спиртных напитков", - сказала Зинаида Косова.

Заместитель министра особо заострила внимание на проблеме женского пьянства. "С каждым годом алкоголизм среди женщин имеет тенденцию к росту. Соотношение мужчин и женщин, страдающих алкоголизмом, составило по итогам 2006 года примерно три к одному". Как пояснила Зинаида Косова, наиболее высокий уровень пристрастившихся к алкоголю среди женщин наблюдается в Вуктыльском, Троицко-Печорском и Койгородском районах.

Также, по данным замминистра, в республике остро стоит вопрос алкоголизации среди несовершеннолетних, "которые очень много употребляют пива".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.