Дело об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова передано в суд Приморья

Владивосток, 9 июня 2007, 06:41 — REGNUM  Прокуратура Приморского края направила в краевой суд уголовное дело в отношении пятерых членов банды, которым вменяется в вину совершение убийства кандидата на пост главы Дальнегорского городского округа Дмитрия Фотьянова. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 9 июня старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, обвинение по делу предъявлено пятерым членам устойчивой вооруженной группы.

Одному из членов группы Александру Федотовупредъявлено обвинение в совершении преступлений по пяти статьям Уголовного кодекса РФ, предусматривающих создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство бандой, участие в совершаемых ею нападениях незаконное приобретение; убийство, совершенное общеопасным способом, организованной группой, сопряжённое с бандитизмом, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, организацию умышленного поджога.

Второй участник нападения Александр Фахретдинов обвиняется в использовании заведомо подложного документа, участии в банде, убийстве, приобретении и хранении огнестрельного оружия. Константин Долгов - в угрозе убийством, поджоге, создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководстве бандой, участии в совершаемых ею нападениях; убийстве, приобретении и хранении оружия. Алексей Земков - в поджоге, мошенничестве, приобретении и хранении огнестрельного оружия. Виталий Корецкий - в поджоге, приобретении и хранении огнестрельного оружия.

Как полагает следствие, Александр Федотов в период с 1995 по 2005 год незаконно приобрел четыре автомата Калашникова калибра 7,62 мм с приборами для бесшумной стрельбы, а также два самодельных пистолета калибра 9 мм, один из которых также был оснащен прибором для бесшумной стрельбы. Весь арсенал и боеприпасы к ним Федотов незаконно переносил, перевозил и хранил до июля 2006 года, до момента вооружения банды.

В первых числах марта 2006 года Федотов и Долгов подожгли гараж и автомашины Виктора Колоскова, чтобы принудить его отозвать свое заявление из суда о восстановлении в должности первого заместителя главы администрации Дальнегорского городского круга. Как полагают в прокуратуре Приморья, для организации поджога Федотов нанял Земкова, а тот - Корецкого. Вечером 8 марта 2006 года они вдвоем залили через вентиляционную трубу горючую смесь внутрь гаража, облили ею ворота и подожгли. В результате Виктору Колоскову был причинен значительный материальный ущерб на общую сумму 12 тыс. 219 рублей.

Кроме того, как полагает в прокуратуре Приморского края, в июле 2006 года Федотов, испытывая личную неприязнь к Дмитрию Фотьянову и опасаясь последствий для своего бизнеса от избрания Фотьянова на должность главы администрации Дальнегорского городского округа, решил его убить. В прокуратуре считают, что Федотов занялся тщательной подготовкой преступления, так как осознавал, что конфликт между ним и Дмитрием Фотьяновым общеизвестен. Для этого обвиняемый вступил в сговор с Константином Долговым и другим соисполнителем убийства Александром В. и таким образом создал вооруженную устойчивую преступную группу - банду.

Подыскивая соучастников нападения, Федотов в июле 2006 года предложил приехать в Дальнегорск Александру Фахретдинову, который на тот момент находился в федеральном розыске за совершение убийства и скрывался от правоохранительных органов на территории Украины. В середине августа Фахретдинов прибыл в Дальнегорск по подложному паспорту и вступил в банду.

Как рассказала Ирина Номоконова, члены банды приобрели микроавтобус "Тойота Лит Айс" и подготовили его для совершения преступления, заклеив окна тонировочной пленкой и отремонтировав неисправную систему зажигания.

Когда, после первого тура выборов главы администрации Дальнегорского городского округа 8 октября 2006 года Фотьянов вышел во второй тур, члены банды активизировали деятельность по подготовке его убийства. Как полагают в прокуратуре, они опасались, что если Фотьянов будет избран мэром, им придется сворачивать свою деятельность в Дальнегорске.

Рано утром 19 октября 2006 года Федотов, Фахретдинов и обвиняемый, фамилия которого не называется, вооружились и оделись в камуфлированные костюмы и шапки-маски. После этого они прибыли к дому № 23 по бульвару Осипенко, где находилась общественная приемная кандидата в мэры Дальнегорска Фотьянова.

Когда около полудня по местному времени кандидат в мэры Дальнегорска прибыл к своему штабу, Фахретдинов открыл окно салона микроавтобуса, а Александр В. и Федотов сделали несколько прицельных одиночных выстрелов из автомата в Фотьянова. От полученных огнестрельных ранений он скончался.

После убийства члены банды скрылись с места преступления. Прибыв к дому № 14 по ул. Набережной, они облили бензином микроавтобус и находившееся в нем оружие и подожгли его. С места, где был сожжен микроавтобус, члены вооруженной группы уехали на автомашине "Тойота-Премио" без регистрационных знаков.

Как сообщили в прокуратуре Приморского края, на следующий день Федотов и Долгов организовали отъезд из Дальнегорска другого участника нападения Фахретдинова.

В отношении скрывшегося от органов следствия соисполнителя убийства Александра В. уголовное дело выделено в отдельное производство, добавили в прокуратуре Приморского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.