Лиственницы защитят дальневосточного леопарда от пожаров (Приморье)

, 9 июня 2007, 05:37 — REGNUM  На юго-западе Приморского края посажены первые километры экспериментальных противопожарных полос из лиственницы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 июня в Дальневосточном филиале WWF, высадка лиственниц стала очередным этапом проекта по защите мест обитания дальневосточного леопарда от лесных пожаров.

"Юго-запад Приморского края - самая пожароопасная территория в России, - рассказал сотрудник лесной программы WWF Константин Кобяков. - Некоторые участки здесь ежегодно прогорают два раза - весной и осенью". По словам ученого, под влиянием пожаров уже произошли существенные изменения в растительности на большей части территории Приморья. Богатые хвойно-широколиственные леса исчезли, уступив место дубовым редколесьям или пустошам, рассказал Кобяков. По его мнению, традиционные методы борьбы с пожарами, как оперативное тушение и прокладка минерализованных полос, не дают достаточного результата.

Первый участок посадок лиственницы длиной 2,5 км был создан на территории Барабашского лесхоза совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России. Всего на территории Барабашского лесхоза запланировано посадить 92 км противопожарных полос из лиственницы.

В Дальневосточном научно-исследовательском институте лесного хозяйства (ДВНИИЛХ), где был подготовлен эксперимент, считают, что из всех древесных пород лиственница не только наиболее огнестойка. Кроме того, в ДВНИИЛХ отмечают, что при густой посадке лиственница может создать вокруг себя среду с низкой пожарной опасностью. Ученые объясняют это тем, что хвоя лиственницы не смолистая, хорошо впитывает влагу и ежегодно опадает, образуя плотную и плохо горящую подстилку. Важно также и то, что после формирования работающей полосы (через 7-8 лет после посадки) она, в отличие от обычных противопожарных минерализованных полос, не требует дальнейшего ежегодного ухода.

"Когда методика будет доработана для практического применения в Приморье, она будет предложена краевой администрации для реализации", - сообщили в в дальневосточном филиале WWF.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что согласно данным последнего учета дальневосточных леопардов в Приморье обитает от 25 до 34 особей, которые являются последними представителями вида. В том числе приморские ученые выявили от 7 до 9 особей самцов дальневосточного леопарда, самок без котят - от 3 до 7, с котятами - 4 кошки, котят - 5-6 особей, и 6-8 леопардов, чей пол не удалось узнать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail