Владимирские депутаты предложили увеличить гарантированную сумму на погребение до 3 тыс. рублей

Владимир, 9 июня 2007, 00:07 — REGNUM  8 июня в заксобрании Владимирской области под эгидой комитета по вопросам труда, социальной защиты населения и делам ветеранов прошли депутатские слушания на тему "О социально-экономических и духовных аспектах похоронного дела", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного парламента.

В слушаниях приняли участие представители духовенства, органов местного самоуправления и СМИ, работники жилищно-коммунального хозяйства и руководители частных предприятий, оказывающих ритуальные услуги.

Участники слушаний отметили, что отношение к памяти умерших - это важный элемент национальный культуры и признак цивилизованности. Поэтому должное отношение к проводам человека в последний путь и к содержанию мест захоронений необходимо сделать частью воспитательного процесса, как в семье, так и в обществе. Но, прежде всего, эта деликатная сфера должна всемерно поддерживаться государством, поскольку оно обязано обеспечивать и право на достойную жизнь, и право на достойный уход из нее.

Сегодня состояние похоронного дела в регионе зависит от многих структур. Так, соответствующие полномочия уже переданы всем муниципальным образованиям, работу кладбищ курирует департамент жилищно-коммунального хозяйства, а деятельность организаций ритуальной сферы - департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг. Как следствие - разброс цен на ритуальные услуги, несогласованность в правилах захоронения по разным муниципальным образованиям, бюрократически барьеры. Поэтому необходимо сформировать систему управления похоронной отраслью, например - создать единый координационный орган или попечительский совет. Администрации области предложено при формировании бюджета области на 2008 - 2010 годы предусмотреть финансирование похоронного дела в области отдельной строкой.

Как уже неоднократно отмечалось в СМИ и на встречах избирателей с депутатами, фактические затраты на оказание гарантированного перечня услуг по погребению на территории России значительно превышает 1 тысячу рублей, предусмотренную законодательством. По предложению вице-спикера областного заксобрания Евгения Завьялова, областной парламент разработает проект федерального закона, чтобы увеличить указанную сумму до 3 тысяч рублей.

Законодательному Собранию также рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности принятия областного закона об организации семейных (родовых) захоронений и выступить с законодательной инициативой по вопросу упрощения процедуры выделения участков земли под кладбища. Органам местного самоуправления рекомендовано провести инвентаризацию кладбищ на своих территориях и определить для муниципальных предприятий порядок ценообразования предоставляемых ими ритуальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций