Владимирские депутаты предложили увеличить гарантированную сумму на погребение до 3 тыс. рублей

Владимир, 9 июня 2007, 00:07 — REGNUM  8 июня в заксобрании Владимирской области под эгидой комитета по вопросам труда, социальной защиты населения и делам ветеранов прошли депутатские слушания на тему "О социально-экономических и духовных аспектах похоронного дела", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного парламента.

В слушаниях приняли участие представители духовенства, органов местного самоуправления и СМИ, работники жилищно-коммунального хозяйства и руководители частных предприятий, оказывающих ритуальные услуги.

Участники слушаний отметили, что отношение к памяти умерших - это важный элемент национальный культуры и признак цивилизованности. Поэтому должное отношение к проводам человека в последний путь и к содержанию мест захоронений необходимо сделать частью воспитательного процесса, как в семье, так и в обществе. Но, прежде всего, эта деликатная сфера должна всемерно поддерживаться государством, поскольку оно обязано обеспечивать и право на достойную жизнь, и право на достойный уход из нее.

Сегодня состояние похоронного дела в регионе зависит от многих структур. Так, соответствующие полномочия уже переданы всем муниципальным образованиям, работу кладбищ курирует департамент жилищно-коммунального хозяйства, а деятельность организаций ритуальной сферы - департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг. Как следствие - разброс цен на ритуальные услуги, несогласованность в правилах захоронения по разным муниципальным образованиям, бюрократически барьеры. Поэтому необходимо сформировать систему управления похоронной отраслью, например - создать единый координационный орган или попечительский совет. Администрации области предложено при формировании бюджета области на 2008 - 2010 годы предусмотреть финансирование похоронного дела в области отдельной строкой.

Как уже неоднократно отмечалось в СМИ и на встречах избирателей с депутатами, фактические затраты на оказание гарантированного перечня услуг по погребению на территории России значительно превышает 1 тысячу рублей, предусмотренную законодательством. По предложению вице-спикера областного заксобрания Евгения Завьялова, областной парламент разработает проект федерального закона, чтобы увеличить указанную сумму до 3 тысяч рублей.

Законодательному Собранию также рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности принятия областного закона об организации семейных (родовых) захоронений и выступить с законодательной инициативой по вопросу упрощения процедуры выделения участков земли под кладбища. Органам местного самоуправления рекомендовано провести инвентаризацию кладбищ на своих территориях и определить для муниципальных предприятий порядок ценообразования предоставляемых ими ритуальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.