Суд защитил жилищные права ребенка, оставшегося без попечения родителей (Владимирская область)

Владимир, 9 июня 2007, 00:01 — REGNUM  В Муромскую городскую прокуратуру поступило заявление Екатерины Горбуновой, из которого следовало, что после выпуска из детского дома города Мурома она не имеет места для проживания. В интересах Горбуновой муромский городской прокурор обратился в суд с иском об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, сообщили 8 июня корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Владимирской области.

В ходе проверки установлено, что на основании постановления главы местного самоуправления города Мурома от 14 ноября 1996 года Горбунова, а также ее несовершеннолетние брат и сестра в связи с лишением их матери родительских прав были направлены для воспитания в детский дом.

На основании статьи 60 действовавшего на тот момент Жилищного кодекса РСФСР, занимаемая детьми квартира в городе Муроме была сохранена за ними. После выпуска из детского дома в 2003 году Горбунова пыталась вселиться в забронированное жилое помещение, однако ее тетка девочку в квартиру не пускала и ключей от двери не давала. Горбунова поступила учиться в профессиональное училище, где ей на время учебы было предоставлено общежитие. В 2007 году девушка обязана освободить комнату в общежитии в связи с окончанием срока обучения в училище. Неоднократные попытки как самой Горбуновой, так и органов опеки и попечительства решить с теткой вопрос о вселении девочки результатов не дали.

В судебное заседание ответчица не явилась, хотя была извещена надлежащим образом. Дело рассмотрено в порядке заочного судопроизводства.

Решением Муромского городского суда года исковые требования прокурора удовлетворены. В кассационном порядке судебное решение не обжаловалось и вступило в законную силу.

Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.