Владимир Путин дал поручение провести мониторинг законодательства об НКО

Москва, 9 июня 2007, 08:08 — REGNUM  Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству РФ по проведению срочного мониторинга действия нормативной базы, регулирующей деятельность некоммерческих организаций в России. Речь идет о проверке системы регулирования, созданной в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2006 г. № 18-ФЗ. Напомним, что данный закон с момента его принятия вызывает резкую критику представителей некоммерческого сектора главным образом из-за заложенных в него переусложненных процедур отчетности и проверки НКО. Вопрос о совершенствовании законодательства о некоммерческих организациях также был одним из ключевых в ходе встречи Владимира Путина с членами Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека 11 января 2007 года.

Как сообщил ИА REGNUM член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, профессор, доктор экономических наук Александр Аузан, ряд ведомств, непосредственно причастных к регулированию деятельности НКО, должны представить свои заключения к 25 июня с целью подготовки доклада президенту.

7 июня Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА" направила директору Федеральной регистрационной службы России Сергею Васильеву справку-меморандум о фактах незаконных действий органов Росрегистрации при осуществлении функции регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций (НКО) в 2006-2007 годах. С апреля прошлого года юристы Ассоциации зафиксировали 33 факта из 11 регионов России (от Калининграда до Читы), когда действующие российские неправительственные организации пострадали от неправомерных, на их взгляд, действий Росрегистрации.

В меморандуеме сообщается, что специалисты по делам НКО Ассоциации "АГОРА" выявили факты участия Росрегистрации в согласованном с ФСБ, МВД, прокуратурой и налоговой службой незаконном давлении на руководителей неправительственных организаций, схемы введения их в заблуждение и умалчивания о принятых решениях в целях инициации закрытия организации, согласованные с налоговой службой схемы парализации на несколько месяцев нормального функционирования организаций, искусственного создания оснований для привлечения к ответственности и сбора "компромата" на общественников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.