Более тысячи человек примут участие в инсценировке битвы при Фридланде (Калининградская область)

Весь мир, 8 июня 2007, 22:19 — REGNUM  Более тысячи человек примут участие в инсценировке битвы объединенной русско-прусской армии с армией Наполеона в 1807 года под Фридландом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 8 июня, на пресс-конференции в Москве сообщил председатель Общероссийского Военно-исторического движения, известный бизнесмен Виктор Батурин. По его словам, инсценировка битвы будет проведена в рамках мероприятий, посвященных двухсотлетию исторического сражения, которые пройдут 16 и 17 июня в городе Правдинске Калининградской области.

Всего в мероприятиях, приуроченных к двухсотлетию сражения, примут участие около 50 тысяч человек, представляющие разные страны Европы, добавил Батурин. В частности, в Россию прибудут представители двух полков армии Франции, названия которых идентичны названиям полков, участвовавющих в битве 1807 года. "2-й уланский полк - это полк легких танков, 12-й кирасирский - полк тяжелых", - пояснил он.

Справка ИА REGNUM:: 2 июня 1807 года 85-тысячная армия под командованием Наполеона нанесла поражение русско-прусским войскам численностью 55 тысяч человек, которыми командовал русский генерал Леонтий Беннигсен. Потери русских войск оцениваются русскими источниками в 5 тысяч человек, французскими - в 15 тысяч. Потери наполеоновской армии составили около 8 тыс. человек. Поражение антинаполеоновской коалиции привело к заключению перемирия, а затем и Тильзитского мира между Россией и Францией.

В июне 2007 года Общероссийское Военно-историческое движение совместно с Фондом "Прейсиш-Эйлау" под патронажем ЮНЕСКО проводит масштабные торжества, посвященные 200-летию сражения под Фридландом и подписания Тильзитского мира. В программу мероприятий входит грандиозная реконструкция битвы под Фридландом, которая пройдет непосредственно на поле знаменитого сражения. В настоящий момент российские военно-исторические клубы завершают подготовку к участию в инсценировке битвы. В течение нескольких дней энтузиасты военной истории проведут на бивуаках в окрестностях Правдинска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.