Президент Абхазии: Михаил Саакашвили вернул грузино-абхазские отношения на уровень 1993 года

Гагра, 8 июня 2007, 22:08 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш 8 июня принял делегацию Группы Друзей Генерального секретаря ООН, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми. В делегацию, возглавляемую послом Германии в Грузии Патрисией Флор, входят заместитель посла Великобритании Рой Вильсон, заместитель посла Франции Фабиенне Драут Ложински, заместитель посла США Марк Пери, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, третий секретарь посольства России в Грузии Зарина Габиева.

Группа Друзей Генерального секретаря ООН предложила абхазской стороне возобновить переговорный процесс. "Очень важно ослабить напряженность по обе стороны конфликта и воздержаться от действий, которые воспринимались бы как провокации", - сказала Патрисия Флор. Она также отметила важность укрепления мер доверия, без которых трудно будет продвигаться по пути урегулирования конфликта. "Укрепление мер доверия - это сложный процесс, требующий совместных усилий. И здесь нужен климат сотрудничества, а не конфронтации", - сказала она. Посол Германии призвала Сергея Багапш встретиться с президентом Грузии.

Глава Абхазии поблагодарил Группу Друзей Генсека ООН за усилия, предпринимаемые ею по содействию урегулированию конфликта. Вместе с тем президент однозначно заявил, что не намерен встречаться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Мы не намерены вести переговоры с Грузией до тех пор, пока не будет решен вопрос Кодорского ущелья и не вернут похищенного Давида Сигуа", - подчеркнул Багапш. Грузинская сторона постоянно нарушает подписанные соглашения, устраивает всевозможные провокации, похищает наших граждан, а международное сообщество, вместо того, чтоб призвать ее к ответу, оказывает давление на Абхазию и настаивает на возобновлении переговоров, - выразил недоумение Сергей Багапш. Он также напомнил, что именно грузинская сторона отказалась от подписания Соглашения о невозобновлении военных действий, регистрации беженцев, вернувшихся в Абхазию, цивилизованного экономического сотрудничества. По словам Багапша, президент Грузии Михаил Саакашвили своими действиями вернул грузино-абхазские отношения на уровень 1993 года. "Саакашвили в одночасье разрушил результаты долгой и кропотливой работы по построению мер доверия между сторонами", - сказал Багапш.

Президент Абхазии напомнил представителям Группы Друзей о том, что абхазская сторона в качестве жеста доброй воли освободила осужденного за терроризм Левана Мамасахлиси, а также трех грузинских студентов. "И что мы получили в знак благодарности? Спектакль, устроенный Саакашвили по поводу освобождения студентов", - заметил президент. Сергей Багапш назвал очередной провокацией организацию так называемого патриотического лагеря в с. Ганмухури, в непосредственной близости от границы с Абхазией. "Во избежание новых провокаций мы обратились к Миссии ООН и миротворческим силам усилить наблюдение в районе Ганмухури", - сообщил он. В заключение встречи президент еще раз поблагодарил дипломатов за визит и пообещал, что как только Грузия выведет свои войска и так называемое правительство в изгнании из верхней части Кодорского ущелья, Абхазия будет готова вернуться за стол переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.