Путин уложил Буша в постель: армянский политолог

Баку, 8 июня 2007, 19:24 — REGNUM  Предложение Путина о совместном использовании Россией и США РЛС в Азербайджане поставило Буша в весьма сложное положение. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 8 июня заявил армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян. По его словам, сегодня дипломатия Путина превратила Габалинскую РЛС "в детектор лжи" для Буша.

"Дело в том, что желание разместить элементы системы ПРО в Чехии Буш объяснял необходимостью защиты Европы от возможных ракетных ударов со стороны Ирана, где-то подспудно имелся в виду и Китай", - отметил он. Однако, в действительности, как об этом часто и говорилось, РЛС в Чехии и ракетные установки в Польше входили в ракетный комплекс США и в то же время таили большую опасность для России, - продолжил политолог. По словам Мелик-Шахназаряна, Габалинская РЛС гораздо габаритнее и мощнее, чем проектируемая станция в Чехии, и держит под наблюдением гораздо большие территории - практически все южное полушарие и всю Европу. "И если Буш отказывается от этого предложения, это будет означать, что он действительно пытался построить ракетный комплекс против России, а не для того, чтоб защищаться от тиранов, а если, наоборот, Буш соглашается, это означает, что он теряет стратегическую военную инициативу на южных и восточных рубежах России", - сказал Мелик-Шахназарян. По его словам, отказ США от предложения Москвы будет означать, что Буш лукавил и врал, а соглашение - разрушит его планы. Политолог также посчитал не случайным сегодняшнее заявление Генсека НАТО, который фактически отклонил предложение Путина. Тем не менее, по мнению Мелик-Шахназаряна, Путин поставил Буша в весьма двусмысленное положение, "и я думаю, что вчерашнее ухудшение здоровья американского президента имеет непосредственное отношение к этому предложению Путина", - отметил он.

Напомним, что на саммите лидеров G8 7 июня Владимир Путин предложил президенту США совместно использовать арендуемую Россией радиолокационную станцию в Азербайджане в качестве элемента ПРО. Глава МИД Азербайджана уже выразил готовность Баку к переговорам по этому вопросу "в двух- или трехстороннем формате".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.