FAO: Эпидемия свиной лихорадки представляет большую проблему для Грузии и соседних государств

Тбилиси, 8 июня 2007, 18:42 — REGNUM  В Грузии была зафиксирована свиная лихорадка (болезнь Монтгомери), которая может создать угрозу соседним государствам, заявила 8 июня Международная организация ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO). Африканская свиная лихорадка, которая является инфекционным заболеванием, вызывает падение свиней, так как не существует вакцины против этого заболевания; Но она не представляет угрозы для здоровья человека.

По заявлению грузинских официальных лиц, первые случаи заболевания свиней в масштабах страны было выявлено в 10 районах в конце апреля. В результате в селах и сельских хозяйствах погибло 20 тысяч голов свиней. "Эпидемия свиной лихорадки представляет большую проблему для Грузии и соседних государств. Выявление вируса с опозданием вызвало увеличение сроков риска, во время которых не было выявлено заболевание и вирус мог попасть и в соседние государства. Армения, Азербайджан и Российская Федерация находятся в полной готовности", - заявил представитель FAO Ян Слингенберг.

Армения, Азербайджан и Россия уже запретили импорт мясной продукции из Грузии. FAO считает, что вирус в Грузию мог войти предположительно через замороженное или необработанное свиное мясо. ЕС, Всемирная организация по здравоохранению животных и FAO направят в Грузию совместную группу экспертов для оценки ситуации. Эксперты дадут свои рекомендации властям Грузии по неотложным мерам контроля, заявляет FAO, сообщает Civil.ge.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.