Прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения нефтью реки Пильтун (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 8 июня 2007, 17:41 — REGNUM  7 июня в Сахалинской области Охинской городской прокуратурой по факту загрязнения нефтепродуктами природной среды в районе реки Пильтун с причинением существенного вреда рыбным запасам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 250 УК РФ. Как 8 июня рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, кроме того, Охинским городским прокурором дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении неустановленного лица по факту тайного хищения нефтепродуктов из нефтяных скважин, то есть по признакам преступления, предусматривающего ответственность по ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Основанием для возбуждения уголовных дел стали результаты общенадзорной прокурорской проверки по фактам обнаружения утечки нефтепродуктов из не эксплуатируемой многие годы нефтяной скважины, расположенной в 200 метрах от ручья, впадающего в реку Пильтун.

Напомним, что 31 мая 2007 года в Охинскую городскую прокуратуру из администрации муниципального образования городской округ "Охинский" поступило сообщение об обнаружении следов нефтепродуктов в реке Пильтун, впадающей в залив Пильтун в акватории Охотского моря (примерно 112 км от районного центра). В тот же день городской прокуратурой с выездом на место начато проведение общенадзорной проверки с привлечением представителей контролирующего органа- территориального отделения Россельхознадзора и ГО МЧС.

Обследованием места утечки нефти установлено, что нефтепродукты попадают в реку Пильтун из не эксплуатируемой нефтяной скважины, при этом, скважина не имеет опознавательных знаков о ее собственнике, за исключением условных номерных обозначений на фонтанной арматуре. Детальный осмотр показал, что в непосредственной близости от скважины имеется нефтеловушка с нефтепродуктами диаметром около шести метров и глубиной ориентировочно составляющей около полуметра. По предварительным данным скважина находится в законсервированном состоянии не менее 15 лет.

Были начаты работы по ликвидации последствий попадания нефти в реку Пильтун. В связи с чем пропитанный нефтепродуктами грунт и около восьми тонн жидкой нефти, скопившейся в нефтеловушке, вывезены в шламонакопитель на месторождение "Мухто", произведена обваловка нефтяной скважины. Ущерб причиненный окружающей природной среде разлива нефти, устанавливается.

Для скорейшей ликвидации последствий утечки нефтепродуктов из скважины, устранения нарушений природоохранного законодательства, восстановления природных свойств окружающей среды Охинским городским прокурором с привлечением специалистов нефтяников, занимающихся разработкой нефтяных месторождений на территории организованы работы по оперативному устранению негативных последствий для окружающей среды.

Помимо этого, в ходе проведения оперативных мероприятий по установлению аналогичных случаев утечки нефтепродуктов из нефтяных скважин городской прокуратурой с привлечением представителей контролирующих органов- государственного экологического контроля и государственной экологической экспертизы Управления Ростехнадзора по Сахалинской области и Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 3 км от автомобильного моста через реку Пильтун обнаружена еще одна скважина №28 с разливами нефти. Как полагают специалисты, скважина находится в рабочем состоянии. На расстоянии 60 метров от скважины обнаружены две металлические емкости объемом 30 куб. метров, в одной из которых имеется темная жидкость в количестве 2/3 от общего объема емкости состоящая из нефтепродуктов и воды. Помимо того на осматриваемом участке обнаружены обильные скопления нефтепродуктов, нефтеловушка и озеро, заполненные нефтепродуктами и водой. При этом на грунтовом покрытии участка обнаружен след от использования эластичного шланга для соединения емкостей с нефтескважиной для перекачки нефтепродуктов в указанные емкости.

Усмотрев по результатам проверок в действиях неустановленных лиц признаки преступлений, прокурор возбудил уголовные дела, поручив их расследование следственному отделу Охинского ГОВД. В настоящее время по уголовным делам проводятся следственные действия, направленные на выявление лиц, причастных к совершению преступлений. В рамках уголовного расследования специалистами устанавливается размер причиненного ущерба окружающей природной среде. Выполняются лабораторные исследования состояния почвенного покрова и качественного анализа реки Пильтун. Проводятся работы по ликвидации утечки нефти из скважины №28.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам