Карабахский аналитик: Использование системы ПРО позволит обеспечить защиту нефтепроводов в Азербайджане

Баку, 8 июня 2007, 17:11 — REGNUM  Сдержанная реакция на предложение президента Российской Федерации со стороны руководства Ирана и заверения российской стороны в том, что РФ рассматривает ИРИ и Азербайджан в качестве дружественных государств, свидетельствуют о том, что заинтересованные государства воспринимают предложение Владимира Путина в качестве позитивного шага, направленного на создание системы региональной безопасности. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил независимый карабахский аналитик Давид Карабекян, комментируя предложение президента России Владимира Путина президенту США совместно использовать арендуемую Россией радиолокационную станцию в Азербайджане.

"Примечательно, что Габалинская РЛС создавалась в период практически продолжавшейся холодной войны между СССР и Западом и острых противоречий по вопросам урегулирования арабо-израильского конфликта и других аспектов внешней политики. В этом плане логическим продолжением инициативы создания региональной системы ПРО должна стать идея присоединения к разработке и осуществлению данной концепции Ирана и Армении", - сказал Давид Карабекян.

Говоря об отношении к предложению заинтересованных стран, аналитик отметил: "Для Азербайджана инициатива открывает возможность решать вопрос о нахождении данного военного объекта на своей территории в новом ракурсе, тем более, что стремление Азербайджана вступить в НАТО может идти в противоречие с наличием на ее территории военных объектов и военнослужащих страны, не являющейся членом Организации, а также вопрос укрепления безопасности воздушного пространства страны в случае удара США и НАТОвской авиации по ядерным объектам на территории Ирана. К тому же совместное использование системы ПРО позволит обеспечить защиту нефтепроводов и нефтяных месторождений на территории Азербайджана", - отметил аналитик.

По его мнению, самым острым вопросом при этом будет то, как идея создания системы региональной или глобальной ПРО будет сочетаться с мероприятиями по защите коллективной безопасности стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности, членами которого являются Армения и ряд государств Центральной Азии.

"Армения имеет неурегулированный конфликт с Азербайджаном, центрально-азиатские государства имеют противоречия в связи с эксплуатацией Азербайджаном нефтегазовых месторождений, принадлежащих этим странам. Проблема состоит также в том, что реализация азербайджанских инициатив может противоречить российско-армянским договоренностям о военно-техническом сотрудничестве и нести угрозу безопасности Армении. Хотя, в условиях отсутствия документа или шагов по детальному обсуждению инициативы, говорить об угрозах рано", - сказал Давид Карабекян.

Вместе с тем, он выразил пожелание, чтобы инициатива создания региональной системы ПРО "носила открытый характер и исключала бы возможность действий, которые были бы сопряжены с угрозой безопасности третьих стран, или препятствовали реализации странами - участниками ОДКБ своих задач в области военной безопасности", - резюмировал Давид Карабекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам