Компания "Сахалин Энерджи" начала девятый производственный сезон

Южно-Сахалинск, 8 июня 2007, 17:08 — REGNUM  "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." ("Сахалин Энерджи") 8 июня начала девятый производственный сезон. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в отделе внешних связей "Сахалин Энерджи", нефть добывается на производственно-добывающем комплексе "Витязь", установленном на Астохской площади Пильтун-Астохского нефтяного месторождения на северо-восточном шельфе Сахалина.

За предыдущие восемь сезонов, прошедшие с начала промышленной добычи в 1999 году, с платформы "Моликпак" добыто около 85 млн баррелей нефти (около 11,5 млн тонн), которые были поставлены на новые для России рынки сбыта в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и в США.

В этом году для отгрузки нефти с терминалов проекта "Сахалин-2" будут использоваться два танкера ледового класса дедвейтом 108 тыс. тонн каждый - "Губернатор Фархутдинов" и "Остров Сахалин". Танкеры, зафрахтованные у ОАО "Приморское морское пароходство", были построены в 2004 году в Хорватии. Оба судна имеют двойной корпус и спроектированы для эксплуатации при низких температурах. Эти танкеры будут задействованы в отгрузках нефти и в рамках второго этапа проекта с переходом на круглогодичную добычу углеводородов. "Сахалин Энерджи" планирует перейти к круглогодичной добыче в конце 2007 года после подключения платформы "Моликпак" к новой трубопроводной системе. Это позволит транспортировать добываемую нефть на юг Сахалина на строящийся в настоящее время терминал отгрузки нефти в Анивском заливе, где море практически не замерзает круглый год.

Справка ИА REGNUM:

Компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." является оператором проекта "Сахалин-2", осуществляемого на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП). Главным акционером компании является концерн "Шелл". Компания осуществляет в соответствии с лицензиями по проекту "Сахалин-2" промышленную разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов, их сбыт, а также создание необходимой инфраструктуры в рамках проекта.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.