Курские чиновники: в городе будет и большая мусорка, и мусорный завод

Курск, 8 июня 2007, 16:40 — REGNUM  "Проблема утилизации ТБО действительно стоит в Курске очень остро", - рассказал директор городской инспекции по ЖКХ и благоустройству Юрий Делов, комментируя представление областной прокуратурой в адрес главы города с требованием прекратить эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов, а также провести рекультивацию последнего.

Как ИА REGNUM уже сообщало ранее, в настоящее время полигон захоронения твердых бытовых отходов, построенный в 1979 году и имеющий срок эксплуатации 20 лет, переполнен. Проектная мощность полигона - 15200 тысяч куб.м отходов, однако на данный момент на полигон ТБО вывезено и захоронено более 19000 тысяч куб.м отходов. При захоронении отходов грубо нарушаются правила и нормативы к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления, предусмотренные СанПиН "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов твердых бытовых отходов", а также требования ст.ст. 11-13 ФЗ "Об отходах производства и потребления", отметили в прокуратуре.

Юрий Делов подтвердил информацию прокуратуры о том, что единственная площадка для захоронения отходов жизнедеятельности города с более чем 400-тысячным населением давно переполнена. Но поскольку мусор возить больше некуда, у МУП "Спецавтобаза по уборке города" нет другого выхода, кроме как пользоваться существующим полигоном. В прошлом году прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора "Спецавтобазы" по факту осуществления деятельности без лицензии. "По официальным данным, к настоящему времени дело закрыто. Лицензии же нет потому, что полигон переполнен с 1995 года. Одним словом, замкнутый круг".

В 2007 году эта проблема взята под особый контроль и городскими, и областными властями, она решается последовательно с 2005 года, отметили в городской администрации. На сегодняшний день заключены все необходимые инвестиционные соглашения, выплачены авансы, проинформировал Юрий Делов. На полигоне в деревне Чаплыгино Курского района ведут работы две организации. "СтройИнтер" выполняет земляные работы для подготовки нового котлована полигона для захоронения ТБО. Руководство фирмы гарантирует, что так называемая первая карта (участок) полигона будет сдана в эксплуатацию в течение двух месяцев.

Победитель инвестиционного конкурса - Курский филиал "Станкоснаб" - готовится строить мусоросортировочный завод. Подготовительные и земляные работы уже ведутся. По первоначальным расчетам, завод планируется пустить в эксплуатацию к концу года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail